「收藏」威士忌产业中的单桶装瓶

作者:饮事威士忌 更新时间:2022-08-15 17:37 阅读:291

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这些年,全世界的威士忌市场风起云涌,亚洲市场更是大幅度的成长,我们也看见,过去主导了消费者主流品味的调配型威士忌,让出了一些市场给强调独特个性和酒厂风格的单一麦芽威士忌,而强调每一桶限量、独一无二的单一橡木桶隐隐然也成了收藏家和老饕追逐的目标,从调配装瓶,到单一麦芽装瓶,到单桶装瓶,威士忌产业也随着装瓶内涵的不同,思考的方式也会跟着调整?


威士忌的调配艺术追求丰富性和平衡,单一麦芽威士忌要尊重酒厂精神的特质,而单桶的限量和稀有性应该是万中选一的极品?


或许我们从市场发展的脉络,以及苏格兰威士忌产业运作模式,可以略窥一二,从中找到合理的逻辑,帮助我们认识自己手上的威士忌。


「收藏」威士忌产业中的单桶装瓶


我们先从最珍贵稀有的单一橡木桶装瓶谈起,单一橡木桶装瓶的威士忌,由于数量就是单独那一桶的数十公升或最多400、500公升,所以每单一批次释出的瓶数,少则几十瓶,最多600瓶。如果它是众所期待,炙手可热的品项,少如数百瓶的量在全球发行,合理来说是不够分配给全球老饕的,一上市,应该会被快速秒杀在老饕的肚子里,或藏进收藏家如深宫后院的酒窖里,再没几年,就会出现在拍卖会上,让当时不能一尝为快的朋友,有再次入手的机会。我相信质量最优良的单桶威士忌,理想的状态是会这么样发生的。


「收藏」威士忌产业中的单桶装瓶


事实上,我们假设苏格兰有120家威士忌酒厂,每一家酒厂储酒仓库中平均储有20万桶的威士忌,算一算,整个苏格兰威士忌酒厂藏了2400万桶的威士忌,并且每一只橡木桶都是独一无二的,从桶的型式、大小、桶材的切割、木材毛细孔差异、储存环境、装填入的原酒、到陈年的长短、桶子的新旧,我们可以这么说,这假设的2400万桶的苏格兰威士忌,每一桶都不一样,每一桶都独一无二,如果我们毫不挑选的话,这每一桶都可以是Single Cask。那么,单桶威士忌装瓶还谈的上珍稀吗?


是的,单桶威士忌装瓶的选桶者极为重要,否则我们将会不小心踏入以珍稀为名的营销术语的误区之中。


「收藏」威士忌产业中的单桶装瓶


我曾经与全世界最大的烈酒集团帝亚吉欧负责挑选单桶的首席调配大师Craig Wilson博士促膝长谈,以对整个集团的运作来说,调配型威士忌是全球消费者主要的饮用品项,稳定而平衡的质量是他们调配技艺追求的目标,它们会用多元而大量的橡木桶来达到调配的目的,而单桶威士忌是追求熟成艺术的极致,是需要被审慎的挑选出来的。其中,他所负责的Casks of Distinction(原桶臻选),每一次的挑选,大约耗费他两年的时间,约2万桶当中,才能挑选出一桶同时具备酒厂特色,又有着完美的熟成度的极致臻选,这样的单桶被设定为集团的旗舰级的限定版,每一桶都是无可取代的美味,这就是身为首席调配师心中的Singe Cask(单一原桶)。他也还将同样都是万中选一的几桶好酒,透过混合再重新装回单一橡木桶中后熟,成就他一样引以为傲的Select Cask(大师选桶)。这两者结合成了Casks of Distinction,是他心中的梦幻逸品。这些专为威士忌老饕和私人藏家们所设计的珍稀威士忌,目前站在帝亚吉欧这巨擘的顶峰之上,以最高端的姿态睥睨群雄。


「收藏」威士忌产业中的单桶装瓶


这两年Craig Wilson 不只选出了一些被老饕们奉为经典的作品,还将一些已经关厂的威士忌酒厂,例如:布朗拉、罗丝班克,以及最受收藏家们注目甚至成为拍卖会上的常胜军波特艾伦,选入Casks of Distinction ,让单桶威士忌不只是珍稀而已,更是记录了历史回光的点滴,这样的单桶,不只是单桶装瓶威士忌而已。


「收藏」威士忌产业中的单桶装瓶


(出自“原桶臻选”的布朗拉1982)


回到市场上来看,是不是在市面上所流通的单桶装瓶威士忌都是用这样的精神,如此的精益求精所挑选出来的呢?


前一阵子,我参加了一家独立装瓶厂的单桶威士忌发表会,他们主打着这几年流行的换桶熟成,透过换桶的过程来增加威士忌其他桶型所熟成出来的风味,基本上,独立装瓶厂从经销商手上取得的每一桶威士忌都是他们的重要资产,除非质量不如人意,每一桶威士忌都会用单一橡木桶的形式装瓶,是的,几乎每一桶,这是独立装瓶厂有别于原厂装瓶最大的差异性。


那次独立装瓶厂的发表会其中有两桶威士忌的瓶数特别的多,我心算了一下,它所装的瓶数超过了那个橡木桶能容纳公升数最大的容量,彷佛在那一桶天使不分享(橡木桶内威士忌的蒸散比例在苏格兰每年约2%,称为天使分享),还倒了些酒进去的奇妙现象。独立装瓶厂的负责人解释,他们将两三桶混在一起装进同一桶里,以苏格兰的法规,他只要标明最后装进那一桶的桶号,就能称之为单桶。甚至他说有一家知名的亚洲地区私人选桶装瓶者,买了他们家的单桶威士忌,换标,私自更改酒的信息,以不实的内容销售,因此他决定不再卖他威士忌了,他愤愤不平的说着⋯⋯


是的,选酒者很重要,装瓶者的信誉很重要,特别对于单桶威士忌装瓶来说,最珍贵的不是它限量了多少瓶,而是选酒者的态度,因为单桶威士忌正表现了集团的精神,和选酒者负责任的态度。


「收藏」威士忌产业中的单桶装瓶


上一次我去苏格兰在卡杜酒厂和帝亚吉欧威士忌专家团队首席调配大师Craig 聊他的工作,他说他负责帝亚吉欧旗下约九百万桶威士忌质量监控工作已超过八年。当时他甫获威士忌年度先锋奖的「年度调配大师」,今年2018年他再度被提名。除了是原桶臻选(Casks of Distinction)首席调配大师,Craig同时也亲自调配乐加维林、欧本、慕赫和达尔维尼这几家我非常喜爱的威士忌酒厂单一麦芽威士忌。他也参与尊尼获加多款限量版的调配工作,倍受老饕竞相收藏的2016年乐加维林200周年特别纪念版全系列,也是出自他之手。


我一直信奉一个原则,好的葡萄酒反映了一位好的酿造者的内在思维,威士忌也是,认真用品味阅读威士忌的作品,同时也能认识威士忌首席调酒师的内在涵养


又有一些收藏家问我,他收藏了一些限量稀有的原厂单桶威士忌,在市场上的价格却不见起色,怎么会这样呢?


威士忌的价值我们可以自己来决定,而价格是市场的供需所决定。


有一些小型的酒厂,它们没有足够大的规模进行调配型威士忌的调制,多以单一麦芽威士忌的方式销售,也没有足够的能力长时间培养专业的调酒师团队进行调配艺术的创作,或许是酒厂老板自己身兼调酒师、营销、业务人员,正如同先前所说,理论上,每一桶威士忌都是单一无二的单桶威士忌,大量而不经审慎挑选的单桶威士忌被大量销售在市面上,在供需之间,即使是限量的单桶威士忌,价格也不见得水涨船高。


终于我们了解到在单桶装瓶威士忌的市场,是十分两极的,以单桶装瓶的限量版并不珍稀,因为理论上每一桶都是Single Cask。然而,有着调配大师或专家作为质量的把关,或许是追求酒厂精神完整体现,或许是追求木桶熟成的最高境界,或许是带来超乎想象力的美味,以万中选一谨慎的态度,如同Craig Wilson 博士专注于Casks of Distinction 一般,这才是单桶的最高境界


「收藏」威士忌产业中的单桶装瓶


调配型威士忌、单一麦芽威士忌、单桶限量威士忌,到底谁比较好?谁比较珍贵?


如果我们懂得欣赏每一种威士忌被创作的背景和理由,并且尊重创作者的坚持,以历史传承的立场来说,调配型威士忌的内在本质更有价值更有意义多了,它记录了整个苏格兰威士忌产业的迭宕风云,是社会。而单一麦芽威士忌记载着一家酒厂的灵魂,它的风格,它那从蒸馏器母亲所蒸馏出的教养,诠释了它所在的那片土地上的人们心中所想的美味为何,是家庭。而单桶威士忌,标示着与众不同的独一无二,是个人


「收藏」威士忌产业中的单桶装瓶


二年前我出版了一本着作-「寻找属于自己的12使徒」,是本自我威士忌生命的探索历程,其中最后的第12使徒是波特艾伦,它在威士忌产业历史中于艾雷岛隐没,因此我称呼它为消失的亚特兰提斯大陆,过去为了追索它残留下来美好的浮光掠影,我从以波特艾伦做为部份基酒调配的英皇乔治五世调配型威士忌下手,让人心满意足;从2001年21世纪始,帝亚吉欧终于释出波特艾伦的Single Malt 单一麦芽威士忌,虽然每年全球仅仅数千瓶,但是,终于让人一饱仰慕之情;据说,今年威士忌最重量级的发行,来自Casks of Distinction波特艾伦40年单一原桶即将上市,史上官方最高年份,这是这一整年最让人引颈期盼的啊~


「收藏」威士忌产业中的单桶装瓶


林一峰(Steven Lin)


「收藏」威士忌产业中的单桶装瓶


林一峰:亚洲知名威士忌达人,台湾威士忌达人学院首席顾问,苏格兰双耳小酒杯执持者协会终身会员。


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