喝酒笔记:第一款超级托斯卡纳,高质量葡萄酒,却让我略失望

作者:棉棉的葡萄酒笔记 更新时间:2022-08-25 09:20 阅读:202

Hi,这是正经写#喝酒笔记#的第五篇文章。


天娜Antinori Tignanello


生产商:Antinori


产区:意大利托斯卡纳


年份:2015


葡萄品种:桑娇维塞,赤霞珠,品丽珠


度数:14%


价格:90欧左右


我的评分:91


喝酒笔记:第一款超级托斯卡纳,高质量葡萄酒,却让我略失望



我自己都觉得,这个评分和接下来的评价比较苛刻。因为喝酒那天,我还同时在喝另一款非常非常惊艳的酒,让我当时萌生出一种“曾经沧海难为水”的心情。一比较,对天娜就开始挑三拣四起来了。


如果是选个时候来单独喝这款酒,我应该会夸奖它。至于瑕疵的部分,我可能还会说:哎呀,瑕不掩瑜啦。


人性就是这么讨厌。


至于那款让我惊艳的酒,先暂时保密,以后的喝酒笔记我会专门写它。


喝酒笔记:第一款超级托斯卡纳,高质量葡萄酒,却让我略失望



不过比起天娜的口感,它在酿酒史上的意义更加打动我。


天娜是第一款超级托斯卡纳。超级托斯卡纳不是意大利葡萄酒的官方分级,是对严格的意大利酒DOC分级制度的突破。


为了更优秀的品质国际化,超级托斯卡纳不局限于使用法律规定的葡萄品种和酿酒方法。所以你会看到一些标着IGT级别(意大利地区餐酒)的酒,能卖到上千元。


天娜的诞生是在上世纪六十年代。当时意大利的葡萄酒产业发展得不好,DOC制度刚刚建立起来,把基安帝(Chianti)地区的葡萄酒酿造限制死死的。弄巧反拙的是,这样严格的限制反而让当地葡萄酒卖得越来越差。


喝酒笔记:第一款超级托斯卡纳,高质量葡萄酒,却让我略失望


于是安东尼世家的掌门人皮埃罗·安东尼(Piero Antinori)决定改革。他冒着被降级为餐酒的风险,打造了这样一款天娜:


第一款使用法国小橡木桶陈年的桑娇维塞。


经典基安帝产区(Chianti Classico)第一款使用非传统葡萄品种混酿的现代风格红葡萄酒。


经典基安帝产区最早不使用白葡萄混酿的红葡萄酒之一。


这款离经叛道的酒面世后获得不少好评,还给产区长了不少面子。看前辈硬创出一条新路后,托斯卡纳产区的不少酒庄也跟了上来,让现在超级托斯卡纳的光环下不乏世界名酒。


从这一点来看,天娜在托斯卡纳有着里程碑的意义。


喝酒笔记:第一款超级托斯卡纳,高质量葡萄酒,却让我略失望



说完意义,回到酒本身。


第一印象是红宝石色,黑色莓果类香气。


跟波尔多酒的水果香相比,天娜的香气更饱满奔放。如果用模特来比喻的话,法国酒走的是内敛严谨路线,带点性冷淡风格;天娜像梳着油头的意大利骚男。


本来青菜萝卜各有所长,但天娜还有一点做蛋糕用的人工香草精的香气,好像骚男突然做了个油腻wink,有点过分了。


酸度和酒体都中等偏高。能感觉到单宁比较强,但顺滑,不过也没什么质感(这句话是用来挑剔的)。


后面还有点烟草叶、巧克力等香气。让人不太喜欢的是,泥土和木头的香气稍微重了一点,有点分裂。仿佛刚才的骚男挽起裤脚准备去种地了一样。


喝酒笔记:第一款超级托斯卡纳,高质量葡萄酒,却让我略失望


总的来说,在比较重单宁的酒里,这款酒是比较容易入口的,喝起来也算很愉悦。但我对它的复杂度期待太高,以为它会有更深层次的表现,毕竟这是背负着革新重任的酒呢!


结果失望了。


有的酒评认为可能再陈年后会好一些,我不这样觉得。同样的价位,我会选择Barolo之类更厚重的酒。


而且知道这个年份有赤霞珠和品丽珠参加混酿后,我心里总在暗示:是不是品丽珠让单宁变得太柔和了?如果是桑娇维塞单酿的年份(例如2018)会不会好一些?


同时附上2018年份的评分:James Suckling 98/100;Wine Spectator 97/100;Wine Advocate 96/100。


本来还想附上购买链接,但某宝没有品牌旗舰店,有兴趣的小伙伴自己搜索一下吧。


完结撒花。


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关于作者:


棉棉的葡萄酒日记:葡萄酒博主/进口商,WSET 3,各平台同名


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