对话|ROBERT DE LUXEMBOURG:顶级葡萄酒的沙文主义

作者:葡萄酒评论 更新时间:2022-08-28 00:02 阅读:916

对话|ROBERT DE LUXEMBOURG:顶级葡萄酒的沙文主义



ROBERT DE LUXEMBOURG


生日:1968年8月14日生于卢森堡


职业: 父亲Charles de Luxembourg,母亲Joan de Mouchy女公爵(婚前名Douglas Dillon),本人自1998年起担任Clarence Dillon酒业总裁。2005年创立Clarendelle酒业贸易公司品牌和专营高端酒的Clarence Dillon Wines葡萄酒贸易公司。2015年在巴黎( 八区) 开了高级餐馆Le Cla rence和酒窖“ La Cavedu Château”。


家族产业:在佩萨克-雷奥良的奥比昂酒庄(1935年)和La Mission Haut-Brion酒庄(1983年)以及在圣爱美浓的由Tertre Daugay和L’Arrosée酒庄合并而成的Quintus酒庄(2011年)。


特点:收集有关美食和葡萄酒方面的古董物,包括一本珍稀的1694年出版的Lo Scalco alla Moderna食谱,这是第一本以番茄为主要原料的烹调书。


《La Revue du vin de France,以下简称La RVF》:几年前就听说您准备翻修奥比昂酒庄的发酵罐和酿酒车间。已经做好决定了吗?


Robert de Luxembourg(以下简称R.de L.):我们在和一位美国设计师合作。设计方案在逐步完善,但尚未最终确定。我希望再花些时间定夺。我们已经酿造出很多传奇年份酒,如1945、1961、1982、2005、2009和2010,既然已经知道这些传奇佳酿是在什么条件下酿制的,因此,我认为没必要匆忙从事。在葡萄酒的世界里,任何决定都意味着长期的投入。但不管怎么说,修缮工程将在两年后启动。总经理Jean-Philippe Delmas、技术经理Jean-Philippe Mascleff和他们的团队应该享用最好的设备。


La RVF :您认为Haut-Brion和La Mission二者在风格上有哪些不同?


R.de L. :我们可以看到这两个相邻的葡萄园出产的酒非常不同,这个现象很令人着迷。然而它们却是由同一个团队在同样条件下酿造出的。因此这其中肯定体现了风土在酒中的表达。Haut-Br ion的高雅通常比较隐匿,需要经过陈年才可完全展现其风味。La Mission是一款更浓郁和肉感的酒,果香的浓郁度有别于Haut-Brion,更易于在年轻时品尝。


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La RVF :位于圣爱美浓的Quintus怎么样?您对这项收购满意吗?


R.de L . :Quintus是由Tertre Daugay和L’Ar rosée酒庄的葡萄园合并而成的。我们对它尚处在摸索阶段。迄今为止仅生产了5 个年份的酒,目前还在观察风土。Quintus酒让我喜欢的是其梅洛的甜润感,酒的整体表现挺圆润的。2014年两个葡萄园合并。2015生产的才是真正的第一个年份,它也体现了我们所要寻求的风味。


La RVF :Saint-Emilion的评级每十年修订一次。您准备让Quintus申请吗?


R.de L.:我们主要追求酿造高质量的酒,其他的事情会水到渠成!其实,很多人都明白,各地的评级,无论是梅多克的还是格拉夫的,都与市场相连。有些五级庄的评分甚至高于二级庄。至于Quintus,我们在价格上把它列在与圣爱美浓一级列级庄B级(Premier Grand Cru Classé B)的同等水平上。但要说明的是,我们已经彻底改变了该酒庄的种植和酿造方式,并且创造了副牌酒和三牌酒。如今我们仅生产17000瓶Quintus酒。现在的酒与过去年份的酒毫无关系。这也是我们重新给酒庄命名的原因之一。


La RVF :自从1998年主掌Clarence Dillon酒业以来,您集中在法国进行投资,这是为什么?


R.de L.:许多波尔多人到国外投资,比如阿根廷、南非,甚至西班牙。我们家族却选择继续在法国投资。也许我有点儿沙文主义,但我认为世界上最顶级的葡萄酒都产自法国。所以我们开在巴黎香榭丽舍大街的Cave du Château酒窖里只提供最负盛名的法国酒庄的葡萄酒。在波尔多购置葡萄园也是出于此理。为了保证质量的持续性,必须限制出产的数量。所以,我愿意把精力集中在波尔多,而不是把助手们派往地球的另一端,比如智利或南非。


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La RVF :著名星级餐厅Le Cinq的经理Eric Beaumard最近透露不再购买波尔多一级庄的酒了,因为太贵了。对此,您怎么看?


R.de L.:近几年来,顶级葡萄酒的价格波动较大。举个例子,2008年份酒的价格仅为2009和2010的五分之一。这种悠悠球式的价格起伏在波尔多一直存在。请允许我对Eric Beaumard的选择感到吃惊。他的客户是我们葡萄酒的理想目标客户。您能想象一位住在Le Cinq的客人喝不到一瓶波尔多一级庄酒吗?作为餐馆老板,我还注意到,波尔多一级庄酒卖得又多又快。不过,我也承认,对一家餐馆来讲,高端酒的库存成本是很高的。


La RVF :因此,您认为波尔多高端酒不愁客户?


R.de L.:自公元1世纪以来,波尔多酒一直在法国各产区的葡萄酒中出类拔萃。罗马皇帝们历来主张要消费品质精良且价格昂贵的酒。对质量的探究导致了价格上的巨大差异。这也是供需的结果。如今对高端酒的需求量达到了前所未有的程度。全球化使成千上万的人能够买得到我们的酒,而奥比昂是个参照物。


La RVF :您认为价格不是问题?


R.de L.:质量和声誉也是有价格的。波尔多一级庄应该做维护高端葡萄酒声誉的中坚力量,同时也要做拉动财务活力的火车头。在其他行业也是如此。如果我去Clarence就餐,就要准备比街角的小酒馆支付更高的费用。谁也不会被迫购买他认为价格过高的酒。当您购买一幅由绘画大师签名的杰出作品时,所支付的价格肯定比您家里用图钉钉在墙上的招贴画要贵。卓越本身就有价值。伟大的风土是法国和波尔多受到命运的非凡眷顾,由此具有并能生产出享誉全球的顶级葡萄酒的能力。我们应该为我们的葡萄酒、为我们的文化感到自豪,并努力生产最好的佳酿。


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文/Denis Saverot和Philippe Maurange


图/François Poincet


译/黄丽云


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