“最”美的年味在儿时

作者:天佑德 更新时间:2023-03-13 12:00 阅读:971

不知道曾经


曾经过了多少年


小时候就有了年的概念


……


——《中国的年》


很喜欢阎维文唱的这首《中国的年》,年是中华民族的文化符号,是喜庆祥和、幸福团圆的象征。老话常讲:“过了冬至就是年”,如今冬至已过,饺子亦吃,年已临近,年味渐浓,或许像我们这批年过不惑的80后,对于过年除却稍许的期盼外,心里更多的是怀恋。


对于孩子们来说,过年不只意味贴对联,垒旺火,放爆竹,走亲访友,过年也意味着能穿几件新衣,吃几顿好饭,挣几毛压岁钱。


说到过年吃好饭当属大年三十的年夜饭了,年夜饭里不只有凉拌莲菜、芹菜花生米、海带丝,还有热腾腾的豆腐丸子烩粉条,最让人期待的是大厨父亲做的红烧肉。父亲在上班之余又学得一手好厨艺,被村里人称为马大厨,谁家难免有个红白事宴,总要请父亲去帮忙做宴席,父亲最为拿手的是红烧肉,不过平时在家里很少有机会,只有在过年的时候才能露手。父亲做红烧肉先把五花肉切成小块,在油锅里炸个四五成熟,然后再在锅里炖,配之八角、花椒、香叶、葱姜蒜、冰糖、酱油等佐料,再炖个一个半小时即可。


“最”美的年味在儿时


父亲做的红烧肉肥而不腻,绵而不酥,奶奶都说父亲做的红烧肉绵而易咬,反复咀嚼才有香味。当热气腾腾、香味扑鼻的大烩菜和父亲的拿手好戏红烧肉摆上桌子的时候,年夜饭也就全了,几盘凉菜,一锅烩菜,再加一盘红烧肉就是儿时的年夜饭,与现在相比太显寒碜,但在当时已经很丰盛了,要知道在那个物质生活还不富裕的年代里,平日里就是白菜,萝卜加土豆,连豆腐粉条都难得见上几回,至于红烧肉那就更少了,只有偶尔在几回红白事宴才能沾点荤,平时一年到头都见不到一星点肉。


面对香喷喷,软绵绵的红烧肉,大人们却找了好多不吃的理由,或牙口不好咬不动,或胃口不好吃不惯,只是拿着筷子拨拉过来,拔来过去,就是不肯夹起,或夹起径直塞到了我们孩子的碗里。这倒正合我们的心思,我没有推诿的理由,也不会去拒绝,夹一块吃一块。这时爷爷又拿出那瓶青稞酒和父亲喝起,这酒是二叔专门从青海托人捎回来的,听爷爷嘀咕着说什么天佑德,很了得。爷爷和父亲你一口我一下地喝着十分尽兴,尤其是喝酒那吱的一声,以及喝后舌头舔那嘴唇的动作,十分吸引人,这酒里不只是天佑德青稞酒的浓浓香味,也有过年的喜悦和祥和,更包含着对当兵在外长期不能回家团圆二叔的深切思念。


“最”美的年味在儿时


几天后,肉没了,烧豆腐,炸丸子,调的凉菜所剩无几,穿了几天的新衣也让母亲收了回去,不舍得让穿了,元宵过后年味也就淡了,儿时的过年物质上虽说比较清贫,但精神却很富足,充满太多的喜悦,令人回味无穷。


又想起了《中国的年》里那句歌词“不知道已经,已经过了多少年……”日复一日,年复一年,不觉间几十年已过,如今,祖辈们早已离去,父辈们也渐渐变老,随着社会的发展,人们的物质生活逐渐丰富,已记不清何年的年夜饭上多了一碟炸带鱼,已记不清何年的年夜饭上又多了炖鸡腿,也记不清哪年果酒、饮料上了春节的餐桌,总之年夜饭日益丰盛,年味渐渐变化。我在庆幸身逢盛世之时,我也在无比怀念儿时的年味,儿时的年夜饭,父亲的那盘红烧肉,爷爷的那杯青稞酒,对我而言,年味再变,年饭再丰,“醉”美得年味还在儿时。


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