罗纳专访|知名侍酒师Tansy心中的罗纳河谷葡萄酒

作者:罗讷河谷葡萄酒 更新时间:2023-01-15 18:42 阅读:777

罗纳专访|知名侍酒师Tansy心中的罗纳河谷葡萄酒


罗纳专访|知名侍酒师Tansy心中的罗纳河谷葡萄酒


Tansy赵怀强是沪上知名的侍酒师,2014年荣获“中国侍酒师大赛”冠军,刷新了国内最年轻冠军的纪录,2016年荣获“嘉格纳侍酒师全球总决赛”亚军,现就职于樽尚汇生活平台。19岁便入行的Tansy想做一辈子的侍酒师,为这个行业做出自己的贡献,灿烂的微笑,专业的服务背后,是一颗对于工作严肃执着的内心,今天,一起来听听他是如何描述心中的罗纳河谷葡萄酒的吧!


罗纳专访|知名侍酒师Tansy心中的罗纳河谷葡萄酒


Tansy专访


Q1:罗纳河谷是法国第二大葡萄酒产区,您是如何评价它的呢?


Tansy:如果就种植的规模和产量来说,罗纳河谷产区排名法国第二,但如果从酒的品质尤其是平均品质来说,罗纳河谷在我心中是排名法国第一大的产区,其他产区如波尔多、勃艮第,那里有顶级的葡萄酒,但也有部分品质不尽如人意的葡萄酒,而在罗纳河谷产区,有品质非常上乘的葡萄酒,但很难找到品质比较平庸的葡萄酒,所以就平均品质来说,罗纳的葡萄酒在我看来是最好的,从价格体系来说,购买罗纳河谷葡萄酒也是比较明智的选择,性价比很高。


罗纳专访|知名侍酒师Tansy心中的罗纳河谷葡萄酒


Q2:您是在怎样的场合第一次接触到罗纳河谷葡萄酒的呢?


Tansy:应该是2007年左右,从我刚开始学酒的时候就开始接触到罗纳河谷葡萄酒了。因为我的工作需要接触到不同的葡萄酒,每个产区都要去学习,在接触罗纳河谷葡萄酒之后我自己也一直在喝,可以说罗纳河谷是我最喜欢的葡萄酒产区之一。


Q3:您如何看待罗纳河谷一南一北两种不同风格的产区葡萄酒?


Tansy:刚开始我特别喜欢北罗纳河谷的葡萄酒,红葡萄酒或白葡萄酒我都很喜欢。从红葡萄酒来说,我一开始非常痴迷年轻状态的酒,比如克罗兹-埃米塔日(Crozes Hermitage)圣约瑟夫(Saint-Joseph)产区的葡萄酒,可以把葡萄本身的天然性表现得非常突出,人工干预较少,北罗纳的葡萄酒口感也比较柔和,有时候能喝出甜美的感觉,是我非常喜欢的葡萄酒的风格。从白葡萄酒来说,它的芳香性和比较平和的酸度,都是吸引我的地方。当然,当我喝一些比较适合成年的葡萄酒时,比如罗第(Côte-Rôtie)也是我个人的挚爱产区,这里的葡萄酒已经上升到品鉴级别了,相信只要是爱酒的人一定不会说不喜欢。


罗纳专访|知名侍酒师Tansy心中的罗纳河谷葡萄酒


南罗纳河谷的葡萄酒我一开始喝得相对少一些,不过现在我更偏爱这个产区的葡萄酒,这里的葡萄品种多样,生产商也很多,有不同的方式酿造葡萄酒。我接触比较多的是给汉(Cairanne)瓦给拉斯(Vacqueyras)吉恭达斯(Gigondas),这些也是在国内市场上最流行的产区。我觉得南罗纳的葡萄酒个性比较强烈,表达出了葡萄酒本身应该有的风味,而不是为了迎合市场去酿造多数人喜欢的类型,反而是去引导消费者应该喜欢哪一类葡萄酒,这是很有意义同时也很艰难的事情,我也希望南罗纳能继续保持这种风格。


Q4:而言,有哪些罗纳河谷葡萄酒的特色香气?


Tansy:也分南北罗纳河谷来说吧,北罗纳葡萄酒的紫罗兰、李子香气等非常清新,拥有大自然的花香和果味,同时又有很多令人陶醉的矿物质、土壤气息;南罗纳的话一开始我觉得这里的葡萄酒野味有点重,我不太喝得懂,但随着时间的推移,我现在喜欢南罗纳的葡萄酒甚至多过北罗纳,渐渐爱上了南罗纳葡萄酒营造的野味和辛辣感,以及和土壤、辛香料相关的风味,尤其我特别热爱它成年以后的香气,而且能在南罗纳找到一些有机、生物动力、自然相关的元素,比较有特色,我个人比较追求这一类的葡萄酒。


罗纳专访|知名侍酒师Tansy心中的罗纳河谷葡萄酒


Q5您印象最深刻的罗纳河谷产区是哪一个?


Tansy:我很喜欢克罗兹-埃米塔日(Crozes Hermitage),从一开始接触到这个产区的葡萄酒到现在一直很喜欢,这是我印象最深刻的产区。


Q6您会在什么样的场合选择罗纳河谷葡萄酒?


Tansy:其实任何的场合我都会愿意选择罗纳河谷葡萄酒,不管是正式的品酒场合,还是比较随意的好友相聚的场合,我认为罗纳河谷葡萄酒是很讨喜的,非常能带动人们的快乐情绪,我想这和它的花香、果味以及迷人的香料气息有关,正如同罗纳河谷的西拉(Syrah)一样。“品味快乐,不能多等一刻”,这也是我对于罗纳河谷葡萄酒的印象。


罗纳专访|知名侍酒师Tansy心中的罗纳河谷葡萄酒


Q7您如何建议罗纳河谷的粉丝挑选属于自己的一款罗纳河谷葡萄酒?


Tansy:其实对于罗纳的粉丝来说,无论你有没有系统地学习过葡萄酒,或者是你喝葡萄酒时间长短,这些都不是最重要的,罗纳河谷葡萄酒是一个没有陷阱的产区,从北罗纳到南罗纳,所有产区的平均品质都是很上乘的。例如我们在选择波尔多葡萄酒的时候,如果你是专业人士,可以挑到很出色的葡萄酒,如果运气不好的话也会挑到品质一般的葡萄酒,但是在罗纳河谷就不会出现这样的现象,无论挑到哪一款酒,它的可比性都是很高的,也许还会挑到令你惊喜的葡萄酒,所以我建议粉丝们放心大胆地去挑吧,这不是一场冒险,而是明智的选择。


Q8如果是同样标签的罗纳河谷葡萄酒,不同的年份您有什么推荐?


Tansy:首先,学习过葡萄酒或喝酒经验比较丰富的人,相信他会有自己喜欢的罗纳河谷产区或酒庄,如果是对罗纳河谷葡萄酒不了解的人,随着自己的感觉去挑选吧,一定不会让你失望,可能是让你比较满意,也可能是让你非常满意。


罗纳专访|知名侍酒师Tansy心中的罗纳河谷葡萄酒


如果从年份来说,其实在国内是很难体现这一点的,不管是去餐厅还是wineshop,很难找到拥有不同年份的同一系列罗纳河谷葡萄酒。南罗纳的吉恭达斯(Gigondas)给汉(Cairanne)瓦给拉斯(Vacqueyras)或者是北罗纳的罗第(Côte-Rôtie)埃米塔日(Hermitage)产区,这里的葡萄酒都非常具有陈年潜力,也就是说在三十年之内的葡萄酒,年份越久品质越好,超过三十年的话比较难判断,要看酒具体的保存状态,对于其他罗纳产区如圣约瑟夫(Saint-Joseph)克罗兹-埃米塔日(Crozes Hermitage),包括喝得最多的罗纳河谷区(Côte du Rhône),罗纳河谷村庄区(Côtes du Rhône Villages ),这些葡萄酒我觉得应该欣赏它的新鲜度,本身这些酒被酿造的时候生产商并未打算将其酿造成成年潜力特别久的酒,所以对于这些酒来说我觉得选择越年轻状态的饮用越好,比如三年到五年之内是它最好的状态,反而越陈年它的果味和花香流失得越多,失去了最好的状态,当然这是一个总体的评价,我们也能找到这些产区很好的生产商酿造的很有陈年潜力的葡萄酒。


Tansy在讨论葡萄酒的时候总是严谨而认真,短短的访谈时间内就能让人感受到他对于侍酒师职业的热爱,以及对于罗纳河谷葡萄酒的喜爱,相信经过他极具专业度的讲解,大家对于罗纳河谷葡萄酒又有了更深入的理解,一起跟随他品味罗纳河谷葡萄酒,尽情享受快乐!


本文部分图片来源于网络


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