跨越 2434 公里,我终于在宁夏看见中国葡萄酒的未来

作者:红酒百科全书 更新时间:2022-08-26 10:06 阅读:667

从一个偶然浮现在脑海里的想法到真正实现,中间经历了不少坎坷。我们的目标很明确,就是去宁夏找一瓶我们自己酿的风土好酒!于是我们第一个想到了博纳佰馥。我迫不及待地在高德地图上输入“宁夏博纳佰馥酒庄”,眼前出现了一条蜿蜒的路径,最短距离—— 2434 公里。


跨越 2434 公里,我终于在宁夏看见中国葡萄酒的未来


5 天后,我踏上了宁夏这片热土,脑海中只浮现着一句话:


中国葡萄酒的未来在宁夏。


——杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)


经过 3 天的走访后再来读杰西斯·罗宾逊的这句话时,我深信不疑。


5 天行程前的准备,3 天的走访,让我对宁夏这一产区有着更深入和全面的理解。


全文较长,列成如下提纲:


一、宁夏葡萄产区概况


二、博纳佰馥:用心酿好一瓶自然酒!


三、银色高地:家族传承车库酒庄


四、志辉源石:从矿场中恢复的“父亲山”


五、西鸽:投资 4 个亿,仅 2 年时间,它以中国速度在崛起!


六、宁夏酒在中国市场上的机遇与挑战


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- 一 -


宁夏葡萄产区概况


在规划行程时我们意识到必须对宁夏葡萄酒产区有个大概的了解才能顺利地完成这次行程。


而说到宁夏酒,一定绕不开这 6 个产区的酒庄,它们由北到南分别是:石嘴山&中卫产区、贺兰产区、银川产区、永宁产区、青铜峡产区和红寺堡产区。


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宁夏葡萄酒地图


如果你想全方位将宁夏酒庄逛个遍,我们推荐由南到北或由北到南的顺序。由于大多数酒庄都在宁夏郊区,所以几个朋友一起包个车过去是最方便的。


当然,如果你觉得去宁夏只拜访酒庄太枯燥了,我们推荐镇北堡影视城(电影大话西游、龙门客栈拍摄地之一)、石嘴山沙湖景区(骑骆驼,沙漠冲浪)这些景点。


1、石嘴山&中卫产区


这一产区处于贺兰山东麓最北端脚下,由于这里靠近阿拉善沙漠,拥有典型的沙漠气候和大陆性季风气候。由于这里并未开发完全,所以聚集的酒庄比较少,主要有山麓天赋酒庄、西域王泉酒庄、沙坡头酒庄和河东酒庄。


2、贺兰产区


石嘴山&中卫产区往南为贺兰产区,这一产区为冲积扇地貌,冲积扇是河流出山口处的扇形堆积体。当河流流出谷口时,摆脱了侧向约束,其携带物质便铺散沉积下来。冲积扇平面上呈扇形,扇顶伸向谷口;立体上大致呈半埋藏的锥形。也因此,这里主要土壤类型为砾石及沙石,越靠近山脚,砾石越大,越多。


这里最知名的酒庄非银色高地莫属,其他的还有原歌酒庄、圆润酒庄、嘉地酒庄、观兰酒庄、耕岭酒庄和贺金樽酒庄。


3、银川产区


银川靠近宁夏市区,是宁夏最早集中发展精品酒庄的产区,这里聚集了志辉源石、银色高地、博纳佰馥、张裕摩塞尔十五世、蒲尚、迦南美地、贺兰晴雪、留世、美贺、兰一、铖铖和九月兰山等酒庄。


4、永宁产区


永宁玉泉营是宁夏葡萄酒的发源地,产区呈东西分布,西部靠近贺兰山东麓的为砾石土壤,东部为风沙土壤,这里的酒庄规模较大,如西夏王、玉泉国际、轩尼诗夏桐、类人首、贺兰神、长城天赋、保乐力加贺兰山等。


5、青铜峡产区


青铜峡产区位于贺兰山脉末端,土壤以灰钙土为主,矿物质含量丰富,聚集了禹皇、御马、华昊、温家、梦沙泉、贺兰芳华、金沙湾、维加妮、卿王、容园美等酒庄。


6、红寺堡产区


红寺堡产区位于宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区保护范围最南端,土壤毛管空隙较多,有利于保水保肥。这里的代表酒庄有:汇达、紫尚、龙驿、东方裕兴、卓德、明雨等。


- 二 -


博纳佰馥:用心酿好一瓶自然酒!


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10 月 3 号中午刚下飞机,我们就直奔银川产区的博纳佰馥酒庄去。刚下飞机就收到孙淼姐的微信好友申请,我秒通过后孙淼姐就说啦:下午有 8 位 WSET 四级讲师来酒庄,我会讲得非常仔细,如果你不介意一起的话。


我秒回:好啊,不介意!


于是我们就这样闯入了博纳佰馥的世界。


当初我们在酒庄门口转了挺久,因为大门是关着的,我们以为这里是林地,因为这门旁边写着:进入林区,禁止用火……


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最后我们转了两圈还问了路边水果摊的老板,笃定这就是酒庄的大门口,走进一看,原来门没锁!


就这样,我们闯进了博纳佰馥的葡萄园,一路上还看到正在采收葡萄的工人。


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跨越了几百米坑坑洼洼的泥地,我们找到了正在屋檐下乘凉的孙淼庄主和彭帅酿酒师。


由于到的比较早,我当时还问了彭帅酿酒师一些关于“自然酒”的问题。


比如:什么是自然酒?


彭帅说:自然酒是生物动力法最有效的延伸,因为它能全面地诠释风土的特色,所以自然酒就是种植的延伸。


彭帅认为,抛开葡萄去谈自然酒就是在耍流氓,同时抛开生物动力法或有机种植去谈自然酒也是耍流氓。自然酒不是一种酿造方式,关键在于种植。如果我们不是采用有机种植的方式去栽培葡萄,后续酿酒就算添加物很少也不能算自然酒。


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最初博纳佰馥实践生物动力法是酒就从葡萄入手的,他们的想法很简单,就是要酿一款完全靠葡萄本身的,它的内含物,它的潜力,它的口感去决定的。为了测试宁夏葡萄的潜力,他们以生物动力法种植+少人工干预的方式酿出了 2013 年份自然酒。


他们认为,如果这一年份的葡萄酒做的不错,说明宁夏葡萄不经任何修饰的情况下就能酿出不错的酒。


他曾用 1 吨左右的葡萄做尝试,不添加人工酵母发酵这些葡萄汁,实践证明最后做出的酒果香浓郁,也比较易饮,而这也极大地鼓舞了彭帅的信心,在后续的酿酒过程中,他一步步更大胆起来,最后竟做到零硫添加。


专访彭帅


彭帅强调,博纳佰馥做自然酒对于他们而言是一种尝试,他们做自然酒不是站在一个理论的最高点去做这个产品,而是一步步地推进去做尝试而形成的风格。


在参访完彭帅酿酒师后,我们豁然开朗。这时其他一同前来博纳佰馥酒庄参观的朋友也到了,孙淼庄主也出屋子领我们到地里讲种植这块。


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我们观察到地里不少葡萄叶上布满了虫咬印,葡萄串坐果不良,很是担心。孙淼庄主解释说,由于我们不喷一滴杀虫剂也不施化肥,葡萄是任由其自然生长的。虽然宁夏葡萄苗的存活率只有 20-30%,我们用这种无为的生物动力法种植苗子的存活率更低,但这却遵循了自然优胜劣汰的丛林法则。


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路上我们经过一棵长满树瘤的树,还观察到树旁边搭建的“木桩”。这让在场的学霸也懵了,我旁边一位醇聚葡萄酒讲师酿酒师李浩玮连忙摘下黑色墨镜,直愣愣地看着眼前的这一堆木块。


孙淼庄主解释说:“当初我们发现这棵树长瘤时第一时间想到的不是喷杀虫剂,而是想如何“以虫治虫”,这些树上的瘤是昆虫啃食的结果,所以我们想到搭建一个“昆虫酒店”让更多的昆虫住在这里,说不定其中就有一种是“树瘤虫”的天敌。在我们搭建好这个“昆虫酒店”一年后,我们有一天路过发现这树上的瘤消失了几个。我们知道,这种方法奏效了。”


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往后,我们经过 4 堆牛粪堆积的小山丘,当时大家都陷入了深思:这又是啥?堆肥?


孙淼庄主这时轻启双唇:“牛粪是给虫子吃的,以增加土壤肥力。博纳佰馥生物动力法的核心在于合理运用 3 个要素,堆肥,配制剂和宇宙能量。除了使用堆肥,酒庄还会在特定的时间内喷洒配制剂如硅 501,粉末喷洒前要用水活化,它的作用是为了增加叶片对太阳光的敏感性。这些配制剂取材于一花一草,每种制剂象征一种能量,它能为葡萄藤固能。”


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不仅如此,为了培养完整自给自足的生态圈,孙淼庄主还挖了池塘给真菌和蜻蜓提供生长环境,在田间放养一些白白胖胖的鹅,让它们的便便成为葡萄藤生长最天然的肥料。


而后孙淼庄主还领我们进酒庄的地下酒窖。刚下楼梯,迎面就拂来一阵湿冷的微风,酒窖入口处一片漆黑。


我们边走边用手探着沿墙冰冷的发酵罐。走了几米,终于有了点微光,路中间石头上横放着几个似 225L 的全新法国橡木桶,美国橡木桶。


最后终于看到了暖黄色的墙顶吊灯,墙面两旁整齐地堆放着往年藏酒。


品酒室布置的非常温馨,3 支细腿拉杆杯,7 支酒版,每款酒都有一封酒款介绍信。


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印象最深刻的是 2014 年的博纳佰馥干白,烟熏木头蜜桃香爆棚,酒体圆润口感饱满,品质非常高。2014 年博纳佰馥的干红力量感十足,期间夹着丝丝细腻和温润,果香纯净而风味层次多样。


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酒窖里有一桶沉睡着的霞多丽美人,孙淼庄主说,它初一的时候会很清澈,月圆的时候会变得浑浊,我们酒庄一年只产这一桶干白。


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沉睡着的霞多丽美人


离开酒庄之前我们还吃了几颗刚采收的赤霞珠葡萄,葡萄籽是苦的,还带有不少粗粝的丹宁,但果肉是甜的,这种被甜蜜包围的苦,不正是淼姐和彭帅酿酒师心中的完美滋味吗?


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刚采摘的赤霞珠葡萄


- 三 -


银色高地


家族传承车库酒庄,冉冉升起的明星


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10 月 4 日 8 点半我们就到达银色高地,接待我们的是高源庄主的助理酿酒师周志福,看他双眼惺忪,我询问其原因,他说昨晚他们凌晨去采收葡萄,早上 4 点采摘才结束。


一进车间我们就遇到了高源庄主,她可忙啦。可见到我们高源庄主依然笑容满面,亲切地问候我们。周志福童鞋说银色高地有1300亩田,共有 3 个园区,分别为南园、北园和下营子 (贺兰山底下)。高源女士会根据不同园子的风土来栽种不同的葡萄。


酒庄压榨实用的是垂直连续式压榨机,灌装线1小时能装1300瓶(可调速度),从消毒、清洗瓶子、充氮气、调整水位到最后打塞,一个成品就出来了,这里车间的酿酒设备十分先进,周志福先生介绍这些先进进口设备时满满都是自豪感。


进入酒窖后我们第一个感觉就是整洁、干净。


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这里桶的来源相当广泛,既有 Ermitage 的、Tonnellerie Berger & Fils 也有 Piano、Saint Martin,主要以法国桶为主。


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银色高地酒窖


当时我们问到:银色高地阙歌是酒庄最高端的酒款吗?


周志福童鞋说:还有一款 Emma 私家珍藏。它只在特别的年份酿造。


在去露天品鉴厅时我们看到有几个布置十分温馨的小房间,我们问:这是民宿吗?他说是的,这是可以预定的。


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蓝天白云白色餐桌布的背景衬托下,我们迎着微风喝到了银色高地阙歌干红和家族珍藏霞多丽干白。一开始干白的温度太高,口感不太平衡,我们要了个冰桶,待白葡萄酒到达适饮温度后再次品鉴,发现这酒喝起来十分称心,恰到好处的圆润,平衡的酸度、酒体和结构。


喝的最快的还是银色高地阙歌,集中的风味,细腻的单宁,酒体充满力量的同时口感十分平衡,让人感觉在喝波尔多右岸的波尔多混酿。


后来我们直接把这两瓶带走,留着晚上吃饭再继续喝。那晚到吴忠市饭店吃饭时再喝这 2 支酒,状态不减,由此可见它们的持久力和品质相当的高。


- 四 -


志辉源石


从矿场中恢复的“父亲山”,贺兰山东麓下的皇家园林


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离开银色高地后我们去到了志辉源石酒庄。一进门就被迎面皇家园林般规格的环境所吸引。这里真的太美了,我们很难想象这里 10 年前是一个废弃的矿区!从昔日的寸草不生到今日绿洲一片,贺兰山(被当地人尊称为“父亲山”)下的巨变袁家的付出功不可没,酒庄建筑的创新更应大书一笔。


当时我们一行人受到庄主袁总的热情招待,他亲自驾车带我们参观葡萄园,还耐心地给我们讲解地里的知识。


庄主亲自讲解


波尔多大学葡萄酒科学院院长、酿酒工程博士杜德先生(Dubourdieu)来到志辉源石酒庄,发出这样的感叹:“来到志辉源石酒庄,仿佛置身葡萄酒的东方殿堂,感受到灵魂最深处的震撼。”


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这里一步一风景,每个建筑都有其背后的设计理念,小到以鸟枝、红砖、金砖砌成的酒窖天花板,大到庄园里凌驾于湖泊河流之上的石拱桥,在这里,自然的美镶嵌于山水之中。


我们路上遇到了一位从青岛长途跋涉过来的车手,他说中国最美的葡萄酒在志辉源石,所以他来了!


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在品鉴大厅我们喝到了山之魂、山之子、山之语和石黛桃红,其中石黛桃红甜美易饮的风格给我们留下了不错的印象,山之系列给我们一种谦谦君子、温润如玉的美感,大气磅礴的同时不乏细腻!除了山之和石黛系列,酒庄推出了有机种植所酿的源石海棠系列,酒里里外外都给人一种无可比拟的美。


美酒回味悠长,依旧意犹未尽。伫倚危楼风细细。


- 五 -


西鸽


投资 4 个亿,仅 2 年时间,它以中国速度在崛起!


去西鸽之前我们就听闻西鸽被誉为中国的“奔富”,这里投资 4 个亿,用时不到两年时间建成,速度之快让人吃惊。


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我们驱车到酒庄门口,在有机餐厅附近停了车就给黄女士打电话,她两三分钟就到了,先是领我们到陈列大厅参观,再到书廊、酿酒车间、窖藏室、有机餐厅、露天阳台、田地里。


这次西鸽之旅让我感受到西鸽团队的专业素养和扎实从业经验,从庄主到接待人员到葡萄园管理者,他们的热情、周到、专业让我们惊叹于这背后所付出的巨大努力。


酒庄葡萄园运用先进的智慧农业系统,一张大屏幕显示着土壤湿度、光照度、降水、风速等葡萄所有的生长指标,科技感爆棚。


玉鸽之行


酒庄发酵车间整洁干净,共拥有 104 个发酵罐,银白色发酵罐上有很多凹进去的圆圈,每一个圆圈都带有测温的传感器,酒庄葡萄酒采用“3126”酿造方法,即发酵 3 个月,进入橡木桶中陈酿 12 个月,最后再瓶储 6 个月之后再上市。这是酒庄所遵循的酿酒哲学,也真正体现了酒庄以产品品质为核心的匠人精神。


都说 7 分葡萄,3 分酿造,好酒要有好葡萄,西鸽葡萄园占地 2 万亩,其中 1.5 万亩为均龄 22 年的老藤,当时我们去地里时葡萄园总管张工耐心地给我们讲解种植与酿造的诸多知识,我们也品鉴到了 N28 和玉鸽单一园赤霞珠干红,单一园系列确实做的不错,性价比也很高。接待我们的黄女士说,当初张言志先生命名 N28 这款酒时是暗喻这款酒的口感值 28 美金。


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贺兰红 N28 品鉴


- 六 -


宁夏葡萄酒在市场上的机遇与挑战


值此十一假日,我们相约银川用三天的时间对中国最具潜力的葡萄酒产区进行了一番深入探索。在这基础上思考了两个问题:宁夏葡萄酒在市场上的机遇是什么?它又会面临什么样的挑战?经过一番总结,我们找到了一些问题的答案。


机遇:


1、地理位置好。贺兰山东麓由北到南的长廊处于雨影区,不论日照时间、昼夜温差还是土壤类型和降雨量都与阿根廷门多萨有很多相似之处,风土卓越,适宜葡萄的生长。


2、精品酒庄的发展。产区普遍重视葡萄酒的品质,因此不管是亩产量还是总体产量都相对比较低,这是一个好的开始。


3、政策支持。当地大力支持宁夏葡萄酒的发展,为酒庄提供滴灌技术,前期还为酒庄铺设水泥路。


4、国际认可。宁夏葡萄酒今年频频受到了国际酒评家的大力认可,吸引着越来越多的外来资金,也涌入了越来越多慕名前来拜访的葡萄酒爱好者。随着宁夏酒获得越来越多主流价值观的认可,我们相信这里的葡萄酒产区也将进入一个高速发展的黄金时期。


挑战:


1、酒庄处于探索阶段。不管是外聘专家还是本地学者,酒庄在葡萄园种植方式和酿酒理念上都处于一个探索的阶段,还未形成自己稳定的风格。


2、竞争的存在。产区大大小小酒庄 300 多家,普遍成立时间较短,既形成产业聚集也会相互之间竞争。


3、产品同质化问题严重。由于当地栽种下的葡萄藤尚年轻,各酒庄酿出的酒风格差异不大,红葡萄酒普遍由蛇龙珠、赤霞珠、马瑟兰和梅洛、品丽珠等酿成,白葡萄酒普遍由霞多丽、贵人香、雷司令等酿成。


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