我猜,大家应该都没醒~留言回答文末问题的你,应该是醒来了(捂脸)
乘着大家沉浸在假日的悠闲中,我悄悄地分享一些在法国罗讷河谷产区葡萄采摘季的点滴日常。
法国这个国家有一种点石为金的魔力:随便从词典里提溜出个名词,只要前缀加上“法(此处读fà)国”,就跟在观众脑子里加了滤镜一样,一水儿的浪漫文艺。
所以,当“摘葡萄”这种自带田园牧歌光环的户外活动发生在法国时,真的很容易被胡思乱想成载歌载舞的节日场面。
然而,现实是骨感的。所以,今天就跟各位聊一聊我在法国罗讷河谷收葡萄的真情实感。
选一个黄道吉日
酒农一年当中最重要的决定就是:哪天开始收葡萄?收早了,葡萄皮里的酚类物质不够成熟,酒会有生青味;收晚了,葡萄酸度下降,酒体软绵无力。“增之一分则太长,减之一分则太短”,要想掌握其中的分寸,既要有现代科技的助力,又得依靠代代相传的经验。
进入九月以后,酒农们就开始不停地测试葡萄成熟度。糖折射计是最常使用的工具。
▼把葡萄碾碎,放在棱镜上
▼就可以直接从里面看到葡萄酿成酒以后可能达到的酒精度
这个糖度计只能看到酒精度,衡量葡萄是否足够成熟还有很多其他指标,比如酸含量、PH值等。
▼Suez la Rousse 实验室9月13日的成熟度报告
不过,A4纸上花团锦簇的数字还不是葡萄成熟度的完美保障,酒农更喜欢用最原始的办法:去地里直接尝一尝。
法国去年上映了一个酒庄题材的电影《一级园》,里边女主告诉男主一个判断葡萄成熟度的秘诀:把葡萄放在嘴里连籽儿一起嚼,认真嚼,如果能嚼出甘草味,那就说明葡萄熟了。据说这个桥段确实来自酒庄的经验,我反正从来没嚼出过甘草味来,大概这种“神农尝百草”的能力不是谁都能拥有的。
愿君多采撷,开工
今年,南罗讷河谷 Plan de dieu/上帝之意产区的一些葡萄园是9月12号才开始采收的。这并不是理想的采收日,但是由于夏天的干旱,有一小块葡萄园缺水比较严重,酿酒师担心再等下去葡萄会干在藤上,只好和老天爷妥协。
▼采摘前受旱的葡萄园(Plan de dieu)
法国的葡萄采摘季会吸引大量外籍劳工,所以每年的采收队伍都能凑够五六个国籍。
▼除了我这样的中国面孔,还有摩洛哥美少女、西班牙壮汉、意大利小鲜肉、荷兰大叔
▼这是一对摩洛哥姐妹,穿花上衣的姐姐是一位怀孕6个月的准妈妈,货真价实的半边天
今年,还有一位老挝大妈加入了我们,她刚来,在采摘队伍里看到我,惊讶得对酿酒师说:“你们这里还有中国人呢”,酿酒师风趣地回应她:“是呢,我们这儿有中国人、荷兰人、摩洛哥人……甚至还有几个法国人呢!”
摘葡萄每天的行程是这样的:
● 早上7点大家在酒庄集合,跟着主管去葡萄地里,简单学习后,就开始摘葡萄
● 中午12点到1点休息,大家席地而坐吃午餐
● 下午一直摘到4点
▼Plan de dieu 2007年收葡萄的场景
通过照片,大家可以看到采收葡萄的全过程:十几个人专门负责摘葡萄,2位壮汉来葡萄行之间来回穿梭,把摘满的整桶葡萄倒进拖拉机后面的拖斗里,前面的这一车已经满了,即将拉回酒庄,后面等候的空车随即补上。
摘葡萄是地地道道的农活,没干过体力活的人很难坚持下来。跟很多人想象的不同,酿酒葡萄树是非常矮的,蔓生的枝叶只及腰间,剪葡萄的人要一直弯着腰,一整天下来会腰酸背疼。
为缓解腰疼,就蹲着或者跪在地上摘,但罗讷河谷的鹅卵石地可不是吃素的,我跪了几次,回到家就发现膝盖都磨破皮了。
这还不算头顶上火球一样的大太阳,烤得人口焦舌燥,到中午藤上的葡萄串摸起来都是热的。每当此时,我就丧心病狂地想起我亲妈的谆谆教诲:“不好好念书就回农村种地去!”
不过,累是累,欢乐也不少。葡萄采收队伍里有很多神奇的人物,跟他们聊天相当好玩。
摘葡萄是两个人一行,一边一个,跟我搭档的是位荷兰大叔,5年前娶了一位法国太太,就入赘法国了。我还以为欧洲北部的人比较高冷,没想到还没摘完第一行,荷兰大叔已经把他爸、他老婆以及他岳父的生平都跟我捋了一遍,摘到第二行,开始吐露他为什么不要孩子的心路历程。一个社交慢热的我有点hold不住这种敞开心扉的灵魂话题,尤其那个时候我还不知道他叫什么名字。
到了下午,烈日当头,大家都被晒蔫了,大叔一边猫着腰剪葡萄,一边凄凉地说,“你知道吗,我跟我那些荷兰朋友提起在法国摘葡萄,他们都快羡慕死了,以为我每天就是品着红酒、吃着奶酪,在绿色的葡萄园里跟一群人唱歌聊天”。哈哈,原来把摘葡萄当成农家乐并不是我们中国人的专利啊。
不跟大自然较劲
南罗讷河谷是以混酿出名的,不同葡萄品种有不同的成熟速度,另一方面即使是同一品种,生长在不同的地块上,成熟步调也不尽一致。需要具体情况具体分析,差异对待。
今年,地块间成熟速度不同步的问题特别突出。我们才摘了3天葡萄,就得知由于剩下的葡萄园成熟度还不够,要停工五天,静静等待葡萄成熟。这对于很多打零工的人来说并不是一个好消息,这意味着他们接下来的几天都没有薪水,而且间隔太短又不能去找新的工作。没办法,大自然就这么任性,只能顺着它来。也正是因为这些波澜,每个年份都是一个曲曲折折的故事。
▼再次开工后,天气凉爽了一些,摘起葡萄来舒服多了,只是葡萄园里好像有神秘生物光顾过了。
爱好打猎的主管说这是野猪的踪迹,而且有野猪来光顾葡萄园,说明葡萄真的成熟了,因为识货的野猪只会挑最甜的果实吃。我倒是很好奇,野猪能不能嚼出葡萄里的甘草味来。
9月的最后一个星期,我们终于抢在野猪之前,把所有的葡萄摘完了。大家站在夕阳西下的葡萄园里,拿着纸杯,倒上葡萄酒,把酒告别。
2016年份的酒大概要2年以后才能装瓶上市,没人知道最后的酒会怎么样。或许结局未必如初所愿,但重要的是,在最终答案到来之前,我们知道曾经有一群人耐得住性子,守得稳初心,为你杯中的美酒出过一份力气,添过一缕风味。
问题来了,我在文章中提到,酒农一年当中最重要的决定是什么?
A. 喂野猪吃葡萄
B. 哪天开始收葡萄
C. 采收季喝什么酒
D. 邀请小鲜肉去采葡萄
醒来的各位,请留言告诉我吧~
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