都说葡萄酒的好坏是因为“风土”,它到底是什么?

作者:酒痞will 更新时间:2023-01-24 01:24 阅读:451

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“风土”一直以来都是葡萄酒知识里面,最为神秘的一个知识点,也是最难完全懂的一个知识点,它涵盖了地理,人文及葡萄种植和酿造工艺等知识在其中,本痞从业10年,翻阅过诸多葡萄酒相关书籍才算对此有所了解,今天就浅析一下‘“风土”的概念。所谓浅析,我仅分享个人所透彻了解的部分概念,还未完全了解的概念,我就暂且不提了。


一般情况下,风土可简单地理解为葡萄树生长环境的总和,包括土壤类型、地形、地理位置、光照条件、降水量、昼夜温差和微生物环境等一切影响葡萄酒风格的自然因素。


就我理解其实就是一串葡萄在生长时的环境和挂串后被采摘酿造时的环境,经由酿造,这种环境融入酒内,带来特别或者说独一无二的芬芳。


都说葡萄酒的好坏是因为“风土”,它到底是什么?


影响风土的要素


风土的概念里,有4大要素影响着葡萄酒风味,分别是:气候、土壤、地形、传统。四大要素相互影响,我们逐一举证来分析。


气候


都说葡萄酒的好坏是因为“风土”,它到底是什么?


气候


气候对葡萄的影响,往往体现在葡萄的糖度上。当然,这也不能一概而论。就上图四个气候因素(冷,热,刮风,雾)单一来讲,它们对葡萄的风味影响就很明显,较冷气候使葡萄的糖分降低,酿造的酒酒体变轻,味道上也会偏酸一些。而较热的气候会使葡萄的糖分增高,酒精度增高,酸度变低,并会带有成熟水果或者是热带水果的风味。风在平原能带来适当的降温作用,避免葡萄在白天时吸收太多热量。但在峡谷中,持续的风会导致葡萄受热不够;雾在部分产区可以帮助葡萄很好的感染贵腐菌,诸如苏玳及两海之间等产区;而在有的盆地或是低洼地区,就会让葡萄感染霉菌。当然,经研究表明,雾在享誉世界的“雾葡萄”的成长中,也起着至关重要的作用。


经过以上浅析,我们大概知道了几种不同气候,给葡萄带来的影响。但如上所述,这只是单一气候对葡萄的影响。实际上,无论在世界上任何产区,我们都要遇到上述至少两到三种的气候因素。那判断某片土地在气候上的标准是什么呢?如果一定要说一个标准,我觉得,用日照时间来判断是一个不错的选择,一年平均光照在1800~2000小时的产区,应该就是一个不错的产区。当然,现在的高级酿酒师在选择风土时比这点标准肯定要高出很多,在此就不在赘述。


2.土壤


都说葡萄酒的好坏是因为“风土”,它到底是什么?


突然也是多样的


在说土壤之前,先给大家理清一个概念:葡萄要吸收很多矿物质元素,特别含有氮、磷、钾、镁、钙还有硫、锌、铁以及其他多种微量元素,才能保证其健康生长,并在产量上有好的收获。因此,一般情况下,葡萄的根系要蔓延到地下较深处,甚至15米左右才能吸收到丰富养料及芬芳物质。在法国梅多克(Medoc)地区,曾经挖出过一棵老藤葡萄根系,经人梳理开来,竟然有一个篮球场那么大!


土壤中含的矿物质越多,葡萄吸收到的养分就越足,但如果这些富含营养的土壤在地下表层的话,很可能就会造成葡萄根系蔓延不够,香气单一等现象。所以理想的情况下,葡萄生长的土壤环境应该是--上层是一些缺乏矿物质的沉积物、沙子、小石头等,而下层则是富含矿物质的土壤。


至于密度,首先我们应该想到的就是雨水,上层土壤密度低,排水就比较好,这样葡萄吸收的水分较少,相对的糖分及其他芬芳在单颗葡萄里就更足一些。当然,水分是葡萄生长必要的物质之一,如果在本就干旱的地区,密度较低的土壤就不太好了,反之亦然,我就不再赘述。


至此再提出一个概念:“有机栽培”。有机栽培其实就是酿酒师在找到几乎完美的土壤及风土情况下,让葡萄自由生长,某个因素不足,全靠自然去补足而不再采用人工手段!简言之就是尊重自然的葡萄培育。对此感兴趣的朋友可以自行研究学习。


3.地形


都说葡萄酒的好坏是因为“风土”,它到底是什么?


地形的要素也很多


简单点说,地形影响着葡萄的受热程度,也就是说直接影响着气候要素的冷和热!当然,也影响着水分这个要素。


许多产地都有坡地这种地形,法国寸土寸金的金丘就几乎全是坡地。我喜欢把这些坡地分为向阳坡和一般坡,顾名思义,向阳坡可以让葡萄获得更多日照时间,在北半球产区这些坡大部分都是朝南的,反之在南半球这些坡都是向北的。坡地还能给我们良好的排水效果,在气候温暖雨水较多的地区,坡地绝对是栽种的绝佳选择。勃艮第的金丘、罗纳河谷的罗第丘等就是最好证明。


体现海拔这个风土概念最多的国家我认为是智利,智利的葡萄园平均有2300多米的海拔高度。当然,还是那句话,不是海拔越高就越好,而是要结合其他的风土要素综合分析。智利的高海拔,让其向阳坡昼夜温差变大,这就注定了智利高海拔产区优质葡萄酒风格清新、果味突出且酸度较高的特性。


4.传统


都说葡萄酒的好坏是因为“风土”,它到底是什么?


传统也可以归纳为人为因素


就这一点,其实大部分葡萄酒爱好者都有自己的理解,而且这点也是葡萄酒酿造过程当中,唯一涉及人工的部分。当然,如要细讲酿造工艺,那实在是太多,也太繁杂。因此,今天我仅为大家讲解混酿和单酿的概念,当然其间也会提到陈年这个概念。


在很多旧世界国家,特别是法国,混酿是极其平常也是必要的酿造工艺。单一葡萄,往往会在某种口感中表现突出,但很多酿酒师讲究的是“平衡”。所以,法国会把不同特性的葡萄放在一起混酿,酿造出绝佳的“平衡”口感。而在新世界国家,就突显了一些单一品种独特的魅力。当然,橡木桶的长时间陈年,其实也是可以平衡酒的结构的。但是如果酒体轻、风味不太浓重的酒就在橡木桶里少呆点时间,因为橡木桶赋予的芬芳会让这种酒变得老调、单一。


好的,关于风土的秘密,我就说到这里,当然其中也会有不一定准确的概念,欢迎各位不吝指正。


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