民间神秘人士呼吁:白酒应废除香型分类,改为“地方+味道”分类

作者:白酒那些事儿 更新时间:2022-11-20 04:30 阅读:509

中国白酒应废除香型分类,改为“地方+味道”分类


作者:泽佑


近日,在网上有一类关于白酒香型分类的文章,里头主要讲得是有相关专家认为,白酒若继续以香型分类,可能会没有未来。这种观点主要认为,白酒自从以香型分类后30多年来,生产企业越来越重视酒的“香”而忽视了“味”,为所谓的“香”而丢了很多本该有的特点,香型越来越多,味道越来越不是主流,长此以往白酒会在漫漫岁月中逐渐失去自己本应拥有的地位。


看了这篇文章之后,让我感慨万千,源于东西方文明之间的认知还不够兼容,我们老祖宗的不少好东西,在被套用现代科学解释、归类以后,确实正在慢慢失去它原本的色彩,白酒应该说也是其中之一。


在我看来,我们中国的文化核心是包容,应该是一种“你中有我,我中有你”的文化。任何东西,或看似相似却实有不同,或看似不同却实则有异曲同工之妙。说不清楚谁像谁,但又让人觉得都挺像。而西洋文化则是讲血统的,一种“一是一,二是二”的文化。


拿个最简单的例子来比方一下吧。我们中国的狗统称叫“中华田园犬”或是“土狗”,虽然也分有浙江的、广西的、中原地区的等等,但看上去都差不多,硬要分出来区别,也只能是你自己去养过之后。而国外就不一样了,什么狗都是用纯血统来分,“哈士奇”、“萨摩耶”、“吉娃娃”、“博美”等等,分得清清楚楚,明明白白,反正你见过一次“吉娃娃”就不会再把它认成“博美”。


两种文化带来了两种价值观,东方的包容和西方严谨。


可现在中国的白酒,用的却是带有严谨的西方价值观的分类法,这几乎是一种硬套式。中国白酒原本都是“你中有我,我中有你”,其复杂程度不是三言两语能够说清楚的,但后来为了和世界接轨,只是非常简单地运用了机械式的科学思维来进行了区分,其结果也最终只能是突出一项,牺牲其他


不过,这并不能怪谁。30多年前,大家都对这方面没有太多的经验,属于“摸着石头过河”。估计,那会的专家压根也没想到过今天中国的白酒会用这么强调“香味”的极端方式来延续。不过,已经这么多年过去了,我国在科学研究成果方面以及国学文化造诣方面均有大幅提升,应该可以对于当年由于种种原因而造成遗憾的事情进行新的定位了。我以为对于这白酒分类便是如此!


说到这里,为此提出一点小小的建议,这建议便是以“地方+味道”这种灵活多变的方式来归类,希望能为未来白酒的分类提供一些小小的参考。


下面,来具体说说这种归类。


俗话说“一方水土养一方人”,每个地方由于文化、人文性格、气候、水质、土壤等软硬各方面条件的不同,酿造出来的酒的风格也各有不同,可以使用地域相近加口味类似的方式进行分类。比如,四川的“五粮液”、“泸州老窖”、“剑南春”等地域相近、风格类似,可归为“川酒”类。贵州的“茅台”、师承“茅台”的四川“郎酒”等地域不远、风格类似,可归为“贵酒”类。而别具一格的“西凤酒”列为特有的“秦酒”。另外,味道类似,但是地域分得极开的酒可以单独成类。如与“川酒”风格类似的“洋河大曲”等从前被归类为“浓香型”的酒,虽然味道有所略同,但由于地域关系,可以单独归类为一种。同为“清香型”的但地域有些不同的“汾酒”、“二锅头”则可以各自单独列出为一种。这样归类的好处是,不单独强调某一方面,从“地方”和“口味”两个大方向去考虑,这样就能够少一点禁锢,促使各地方的酿酒人能更多地去关注自己的地方风格。


以上这些仅仅是我个人的建议,希望能够起到抛砖引玉的作用。以我们博大精深的中华文化做参考,其实真的还可以有更多的、更灵活多变的方法来区分白酒的类别,而不仅仅只是强调某一方面。我国白酒拥有近千年的历史,这么强大的底蕴可是有很多方面可以被挖掘的。


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