有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了

作者:饮识分子 更新时间:2022-12-18 10:33 阅读:977

有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



我采访过威士忌大神Jim Murray,这位做了超过40年威士忌评论的老爷爷把威士忌世界的很多流行说法归结为“为了市场营销”而产生的垃圾——比如说,“入门级威士忌”。他在中国做活动时,在一次采访中,一位来自大众媒体的记者请Jim为普通读者推荐一些入门级的威士忌,老爷爷刚听到这个词,就不客气地打断了提问:“不好意思,首先,我认为并不存在什么入门级威士忌。很多威士忌的营销人员不会推销便宜的低年份的威士忌,就一味说它是入门级,简直是放屁。我的书里介绍了4700多种威士忌,根据每个人的喜好不同,每一种都可以是入门级。”


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



我非常同意,不能把便宜酒称为“入门级”。每个品牌的风格和酿酒理念都不一样,很多低价酒反而只有资深饮家才懂得欣赏。而另一方面,也有一些品牌的低阶酒确实做得粗劣,气息和味道都没啥吸引人的,只能用来买醉。如果迷信“低价即入门”的观念,不小心买了来喝,相当于拿错了敲门砖,可能你从此不愿意再打开威士忌世界的大门,错失了里面的风景。


不过,我认为,在威士忌中,尤其是产品线非常丰富而又鱼龙混杂的单一麦芽威士忌,“入门酒”这个概念是存在的。有不少单一麦芽既凝聚了威士忌的主要风味特征,又带有平易近人的顺滑特质,价格还不太贵。这种酒,我便认为它是及格的入门级单一麦芽威士忌。


我喝单麦芽的时间其实比喝清酒还要长,也常碰到有人让我推荐入门级的单一麦芽。我根据每个人的喝酒经历来推荐,再听取别人的喝后反馈,久而久之,也有了一些心得:


※ 首先,不推荐含有明显泥煤味的单一麦芽——虽然很多喝单麦多年的老饕最后都皈依到艾雷岛的怀抱,在重泥煤味里醉生梦死,但是,入门酒是为威士忌菜鸟们准备的,我见过很多能喝一斤高度白酒的人,第一次喝几杯阿贝10年都想吐,所以,这些重口味酒留待菜鸟们成长以后自己探寻吧。


※ 其次,不推荐独立装瓶厂(IB)的作品——很多IB都能装瓶出精彩绝伦的作品而且价格不高,但是官方装瓶(OB)才能忠实反映酒厂风格及酿酒哲学,而这是欣赏一瓶单一麦芽威士忌的基础。IB,则是更进阶的追求,可以在入门以后慢慢去探索。


※ 最后,推荐给菜鸟的入门级酒,总体风味既要平衡顺滑,又能体现该酒厂的个性,还要能在各种渠道买到靠谱的真酒(推荐了但是买不到喝不到或者买得不放心,谈何入门)。


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



下面是我的私人入门级单一麦芽威士忌酒单:


1、本利亚克12年单一麦芽


BenRiach 12 Year Old Single Malt


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



虽然经过很多年的品酒训练,已经学会欣赏各种不同的酒的风味,但我本质上还是口味比较清淡的那一卦。刚喝威士忌时是跟着几个老饕,都蹭别人的麦卡伦(Macallan)或者拉弗格(Laphroaig)之类的来喝,总觉得吧,像孔老夫子说的,美则美矣,未尽善焉。直到后来,第一次喝到这款Benriach的12年,才真正了解到威士忌的多样性魅力:原来单一麦芽的风味竟然可以清澈如许,还带轻盈的鲜花、青苹果、橙子的气息,顺滑,不呛喉。因此这也成为我向别人力推的入门级单一麦芽。


要注意的是,Benriach另外还有好几款特别版的12年单一麦芽,比如雪梨桶或者朗姆桶陈酿的,买的时候千万别混淆,得认准图片上这款酒标是白底配红色仓库图案的。在天猫的“古仓酒类专营店”是这个品牌的总代理,可以放心购买,不过单价560元一瓶,颇贵。在淘宝甚至能找到单价只有其一半的同款产品,但是真假我就不打包票了,自己判断吧。


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



2、格兰威特12年醇荟单一麦芽(左)


The Glenlivet Excellence 12 Year Old Single Malt


& 格兰威特16年原酒纳朵拉(右)


The Glenlivet Nadurra 16 Year Old Single Malt


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



格兰威特在最近刚升格为目前全世界销量最大的单一麦芽威士忌(盘踞前三的位置也好多年了),于是总有人说,大厂代表工业化流水线生产,出来的产品就是标准化的,品质好不到哪里去。


我得说,这种观点是Bullshit,对,就是放屁。不管大威士忌厂还是小作坊,生产威士忌的方式都无大差别,无非都是糖化,发酵,蒸馏,然后放进橡木桶里听天由命,大家都要靠酿酒师在蒸馏、橡木桶管理、原酒调配这些环节下功夫,哪有什么标准化的流水线作业?标准都在酿酒师的舌头上。连Jim Murray也铁口直断,格兰威特的橡木桶管理水平是行业顶尖级别的。


上图左边的格兰威特12年醇荟(瓶标上有Excellence字眼)是专为亚洲市场推出的产品,风格是淡雅干净的,结构非常精致,值得细细品饮。在保乐力加天猫旗舰店有售,价格为397元/瓶。


但是,如果你预算更充裕,请一定,一定改成买上图右边的这款16年的Nadurra(同样有几个版本,认准有绿色标签的吧),青苹果、桃子、蛋奶挞、牛油面包、以及一点点抹茶拿铁和黑胡椒味道的集合,而且处于清淡和平衡的状态,还有蜂蜜的质感和樱桃风味的收结。如果你以它作为威士忌入门酒,你是幸运的,一下就见识到威士忌的精彩;同时你也是不幸的,因为起始标准太高了。


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



3、苏格登12年单一麦芽


The Singleton Glen Ord 12 Years Old


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



这款Glen Ord也是Singleton专供亚洲市场的产品。酒厂的座右铭“I shine, not burn”(耀眼但不刺眼)深得我心。总的来说这是一款清淡、顺滑、平衡的产品,没有什么明显的缺点,也不会引起什么反感,因此对于所有威士忌菜鸟而言都是非常安全放心的入门酒。用来干杯都没有问题,配餐效果也很不错。在天猫的“帝亚吉欧洋酒官方旗舰店”卖418元/瓶。


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



4、白州12年单一麦芽


Hakushu 12 Years Old


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



白州,日本三得利集团旗下除了山崎以外的另一所麦芽蒸馏厂。相对于山崎这个名声在外、拿奖拿到手软、在拍卖行及二手市场上炙手可热的同门兄弟,白州显得非常低调。然而我喝第一次就爱上了这个品牌——在小清新的花果香气之下,又潜藏着复杂的结构和变化度,丝丝烟熏味构成了绝妙的补充,虽然淡,不过香气在口中延绵不绝,留香非常持久。


我到白州参观过几回,得释了它的秘密——酒厂内正在开工的8对蒸馏器的大小、形状乃至林恩臂的角度都各自不同,因此得以蒸馏出多种风格的原酒,再经过不同橡木桶的陈酿,可以用于调配的原酒风格更多不胜数,让酿酒师可以随心所欲调兑出自己想要的味道。这也就不难解释白州威士忌的复杂风味的来源了。


白州12年在淘宝上一搜一大把,找信誉高的店买问题不大,要是始终对淘宝不放心,就去京东自营或亚马逊自营买这款吧,都是520元/瓶。


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



5、格兰莫雷经典单一麦芽(左)


Glen Moray Single Malt Elgin Classic


& 格兰莫雷12年单一麦芽(右)


Glen Moray 12 Year Old Single Malt


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



格兰莫雷来自斯贝塞地区,走清淡风格,甚至被一些威士忌老饕诟病为“无味”。酒厂的低阶产品为无年份标示的格兰莫雷经典(Elgin Classic),能忠实地反映酒厂的风格,带有甜美的麦芽、奶油和淡淡的青柠檬交织的气味,而且这款酒价格极为便宜,在淘宝上不到200元即可以买到,基本不会有假酒。预算不多的学生问我该喝什么威士忌入门时,我都推荐这款。不过如果你预算充裕,就买右边的格兰莫雷12年吧,比左边的贵,风味也有不小提升。


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



6、格兰路思年份首选单一麦芽


The Glenrothes Vintage Reserve


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



在1879年成立以后很长一段时间里,格兰路思(Glenrothes)都是斯贝塞地区的隐秘英雄,在业内盛名远播,普通人却不知道它——皆因它没有推出单一麦芽,只为各路调和威士忌提供原酒。现在全球热销的顺风(Cutty Sark)和威雀(The Famous Grouse),都曾经采用格兰路思酒厂的出品作为基酒。很多调和酒商认为格兰路思的麦芽威士忌是斯贝塞最佳之一。


直到其1990被伦敦最古老的英国皇室御用专业酒商百利兄弟公司(Berry Bros. & Rudd)收购,才开始推出单一麦芽威士忌。


格兰路思威士忌的特殊工艺在于在蒸馏时延长生命之水与铜制蒸馏器的接触时间,让铜吸附更多杂味,从而产生最为纯净细致的酒体,使原酒带有更多花果香气。


格兰路思的入门级产品为年份首选单一麦芽(The Glenrothes Vintage Reserve),以十个不同年份的原酒调配,其中最老的酒为1989年,平均陈年年份为14年。这款酒有清爽的香草、柑橘、红色水果的气息,入口有着丝滑乳脂般的口感,蜂蜜、浆果、坚果以及杏脯的味道萦绕其中,余韵绵长。


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



至于把入门级的酒喝遍以后,如果你想开始尝试更丰富和厚重一些的滋味,那么,这里还有一张进阶单一麦芽酒单。当然,如果你自认为是个重口味的饮家,也不妨直接从这张酒单开始探索单一麦芽威士忌的世界。


7 亚伯乐单一麦芽12年双桶陈酿


Aberlour 12 YO Single Malt Double Cask Matured


& 亚伯乐单一麦芽18年双桶陈酿


Aberlour 18 YO Single Malt Double Cask Matured


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



诞生于苏格兰高地的亚伯乐可谓墙内开花墙外香,在英吉利海峡对面的法国成名——它在消费者调查中被票选为法国人第二爱的单一麦芽,然而实际销量则牢牢占据第一。看来法国人也是嘴上说不要,身体很诚实。无论如何我们得尊重世上最会鉴赏美酒的国民用钞票投票的结果。


目前亚伯乐核心的12、16和18年威士忌都采用“双桶陈酿”工艺,即把分别在波本桶和雪莉桶陈酿到足够年份的原酒调配在一起。对橡木桶管理和调配技术的要求很高,稍不留神就会让过重的雪莉桶味毁掉酒的平衡。因为雪莉桶的比重不低,所以亚伯乐的酒都不是什么小清新,更适合用作进阶酒,或者口味比较重的入门者。


亚伯乐12年有相当浓郁的成熟苹果、干果的气息,入口则有巧克力、太妃糖、肉桂的混合香味,口感温暖;如果预算允许,买风味更佳的亚伯乐18年吧,其雪莉特质更为明显,熟透的水果和坚果、蜂蜜的味道萦绕舌间,耐得住长时间咀嚼,也是很多威士忌老饕热爱的酒款。


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



8、欧本14年单一麦芽


Oban 14 YO Single Malt


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



在世界洋酒巨头帝亚吉欧掌控的数十家麦芽蒸馏厂中,欧本是规模第二小的,也是历史最古老的之一,从1794年建立到现在,酒厂只有一对蒸馏器在运作,因此产量不大,目前只有两款官方装瓶的常规产品:欧本14年以及欧本21年原酒。酒厂连自己的官方网站都没有。


但这不妨碍欧本14年成为主页君心目中的优秀单麦。初入门者可能会觉得这款酒不够柔和,但是如果你已经习惯了单麦的复杂,又或者本来口味就比较重,就比较容易欣赏它:少许泥煤的气息,还带有麦芽、熟透的苹果以及海风般的微咸;酒体在入口时具有油脂感,轻微的烟熏味伴随着玫瑰花瓣、海藻和谷物的风味。


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



9、百富15年雪利桶单桶陈酿


The Balvenie Single Barrel Sherry Cask 15YO


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



百富(Balvenie)是格兰菲迪的姐妹酒厂,比邻而居,但其酿造用水的硬度更高,带来更坚实的酒体。这家酒厂是苏格兰少有的坚持自家地板发麦的酒厂,并拥有橡木桶生产线,各种双桶乃至三桶熟成的产品都非常多,值得粉丝们反复玩味。但是要选一款来给重口味酒友做入门酒,我偏偏挑了这款欧罗索(Oloroso)雪莉单桶酒,经非冷凝过滤处理,独立桶号及瓶号,每桶不超过650瓶。带着优雅的橡木气息,又有辛香料味,层次复杂;干果般的口感,结合了柔和的坚果味道,伴随悠长的雪利尾韵,有回甘。


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



10、托明多10年单一麦芽


Tomintoul 10 YO Single Malt


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



托明多是苏格兰的新世代酒厂,建立于1965年。一开始只为调和威士忌提供麦芽原酒,近年才开始推出单一麦芽作品。在我看来,在一众1950年代以后才诞生的年轻麦芽酒厂中,托明多最有潜力。酒厂同时生产含泥煤以及不含泥煤的原酒,主要用波本桶熟成;虽然位于斯贝塞,产品却带有高地风格:风味更浓郁并带有更强的烟熏味,口感显得更烈。适合作为进阶酒,或者重口味者的入门酒。托明多10年单一麦芽是酒厂的基础产品,朴实无华的香气,只有经典的大麦、谷物气息伴以少许烟熏;入口有少许玉米般的甜味、太妃糖、烟熏,整体口感平衡、干净,酒体坚实,感觉这就是苏格兰威士忌应该有的味道。


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



11、班尼富10年单一麦芽威士忌


Ben Nevis 10 YO Non-Chill-Filtered


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



这家酒厂取名于苏格兰第一高峰Ben Nevis,也是唯一可以取用该山峰水源酿酒的酒厂。它是苏格兰实行新酒税法后最早取得牌照的威士忌厂之一,在上世纪末被日本威士忌之父竹鹤政孝创立的Nikka集团收入囊中。据说苏格兰威士忌行业对此愤愤不平,因为Nikka并没有像三得利经营Bowmore一样去大手笔运作和推广这家酒厂,多年来班尼富都是不温不火的状态。但是实际上,低调的日本人已经悄无声息地改良了酒厂的蒸馏器,让该厂的出品展现出更多厚重丰润的风味,并且保证了优质橡木桶的供应。


所以只要你用心去寻找和品尝,在这种不知名小厂往往能找到高性价比的作品,比如这款班尼富10年:柑橘、香蕉、绿叶的香气夹杂着若隐若现的淡泥煤味;入口甜美,坚实的酒体蕴含坚果、烤面包、干果的味道,还有少许芝士的香味,复杂而厚重,余韵悠长。


有这张酒单,别再问我入门级单一麦芽的事情了



本文作者简介:


黄山,美酒专栏作家,


运营公众号“饮家Drinkers”(ID:Thedrinkers)。


微信扫一扫加我

加微信送福利,酱香白酒低价买。茅台镇老牌酒厂直接供货,品质保障,物美价廉,专注高性价比酱香型白酒!