品鉴汾青花40和光瓶酒,老白董、程字和青花董

作者:知酒僧 更新时间:2023-03-19 10:16 阅读:565

欢迎关注“知酒僧”,都是与酒相关的文章。


品鉴汾青花40和光瓶酒,老白董、程字和青花董


闲着无事,拿2021年的新款青花40和两瓶光瓶汾酒对比着玩。


光瓶酒是晓原(zxyfenjiu)寄给我的,没花钱买,他神神秘秘地也不告诉我这瓶里灌的是什么酒,只说让我品品看。要不是信任这小子,我铁定不敢喝。


他给我寄的是光秃秃的瓶子,说两个酒不一样,但啥记号也没有,瓶子却长得一模一样。为了区分,我把两个瓶子标了号,一个是一号,一个是二号。


青花40是作为标杆来比对,之所以选青花40,是因晓原说这两个光瓶可是好玩意,品鉴体验一定不会让人失望,于是便以之为衡量标杆。新款青花40的瓶盖图案是海水江崖纹,搭配一个精致的汾酒竹节杯,颜值拿捏得恰到好处。


倒酒的顺序如图所示,从一号到青花40到二号,一号玻璃瓶打开的瞬间,酒香四溢,依次开瓶倒酒,汾酒独特的沁人心脾的清香混合着陈香与粮香纷至沓来。


一号闻香优雅细腻,特有的清香迎面袭来,入口甜润爽净,清香纯正,没有任何杂味,连绵不绝的层次感接踵而至,在口腔的甜蜜感与适当的苦感萦绕,酒体醇厚丰满,回甘持久。


青花40闻香与一号很接近,但香味显得更加浓郁,入口的感觉与一号如出一辙,中段香气坚挺度完全一致,几乎喝不出区别,我对此很惊奇,于是忍不住连续多次对比品饮,总算找到了些许不同:青花40的回甘更强劲更持久,在口腔展现出的浓郁度稍胜一筹。


与老款亚克力包装的青花40相比,新款酒体的醇厚度更高,陈味略逊,整体的协调性与品质高于老款青花40。老款亚克力青花40最大的优势是时间赋予了特有的陈香与柔和。


二号闻香与青花40也是一脉相承,较之青花40又有提升,香气更加饱满,入口强劲度像极了65度的青花50二两装,层次一浪高过一浪,有着强烈的气化感与冲顶感,在丰满圆润的酒体下展现出了怡人的清香与粮香。


三个空杯皆有着蜜甜香,持续良久,其中二号最佳,青花40次之。有一说一,比起酱香与浓香,我更喜爱高端清香汾酒的空杯留香,酱香有酱味陈馊感,浓香的窖臭味有点浓,而汾酒是淡淡的清香与浓浓的蜜甜感,叫人心旷神怡。贱内闻后形容为:邂逅的涟漪……万万没想到一个工科生居然能拽出这般文雅的词!


一不留神多倒了几杯,喝了个一人饮酒醉的深夜。


第二天问了晓原,终于把握了真相,与我的品鉴感受完全一致,虽然他也不知道我标的一号、二号的顺序究竟与酒是不是对得上号,但酒确实是这么个酒。既然喝对了酒,想必也错不了。


由于是小范围分享着玩的光瓶酒,就不多说了。


品鉴汾青花40和光瓶酒,老白董、程字和青花董


前些天喝了几款八十年代的老董酒,我很少买老酒,对老酒的态度在以前的文章也写的比较详尽。


一是老酒价格被炒得虚高,我又是个追求实用的人,买酒是为了喝,而不是等其升值,所以宁愿喝同价位更优质的新酒。二是老酒风险高,同年份的同款酒,品饮体验甚而会差之千里,太拼运气了,恰好我的运气一向不算好,索性就不去凑这种热闹了。


但由于近些年的董酒风格大变,很多口味偏重、喜爱猎奇的酒友便盯上了老董酒,使得老董酒的价格一度水涨船高,令人望而却步,好在一阵风过去后,价格稳中有降。


此次喝了三款老董酒,分别是1986年的程字,1986年的白董,1989年的青花董。


先喝的程字,闻香淡雅,香气不是很劲爆,可能是瓶陈内敛所致,口感甜润,药香丰富,稍事醒酒后,酒体的协调性更上一层楼。


再喝白董,无论是香气还是丰富度、层次感都打爆了程字,我当时用了“磨灭”两个字来形容。酒最怕对比,程字俨然很高级很好喝了,然而白董的层次感、浓郁度都是加强版。


但与程字相比,白董也并非全无劣势,也许是酒醒得还不够通透,协调性稍显欠缺,我认为对于不常喝酒或者口味偏淡的人来说,程字是更好的喝品,而白董更适合品鉴。


大约杯中残酒一刻钟后,白董的优雅细腻逐渐体现出来,酒体的平衡感和协调性也初露锋芒。空杯留香异常持久,带有怡人的药香味。相对而言,青花董的表现不够出色。这就是老酒的风险,也许上次喝的还很好,但下次再喝同年份的同款酒,体验又不是那么回事了。


青花董略有跑酒,入口比较脆,冲顶感强,但强劲度与层次感不及白董,显得短促。


在持续醒酒后,青花董的表现有所提升,但依然不及白董。我们也许能想出千百种理由为青花董开脱,但不够好就是不够好,哪怕这种“不够好”只是概率问题。与白董相比,白董的药香更加突出,青花董的酯香更浓郁。


之后又拿了两款新酒,一款是佰草香,一款是某品牌的药香型新酒。


佰草香寻常喝着是不错的,可惜董香风格在老董面前黯然失色,苦感也立马现了形。至于另一款号称有着八九十年代老董风格的药香酒,徒留刺激感,为了追求老风格,走进了误区,误以为味道重、刺激强就会更接近老董酒,结果在老董酒的映衬下,成了东施效颦。


品完酒又研究了半天茶,把酒味给搞忘了。


关于药香,关于董香,有一些话不吐不快。


这些年有人做出了些号称无限接近老董酒风格的药香型新酒,从数款酒的对比体验来看,风格还是很不同的,大多数模仿老董酒的药香型白酒过于追求刺激感与药香味,丢掉了协调性,一个弄不好还会沤出类似泔水的味道来。


因此,有些老董酒爱好者对此颇有微词:董香和药香虽然从定义上是一回事,但董酒的董香和模仿董酒的药香可是两码事。


这事怎么理解呢,好比浓香型也曾叫做泸香型,但因浓香型白酒厂家多,后来就改称浓香型了。事实上也是如此,别家的浓香型与泸州老窖的浓香型风格大不同。


董香与药香也是同理。


然而由于董香、药香就剩下董酒一家扛大旗,因此约定俗成的董香与药香成了同一个概念,不会引起歧义,但如果做这个香型的厂家足够多,曲药制法不同,酒体风格不一致的话,也许把香型名字换回“药香型”更合适些。


就像单粮浓香与多粮浓香,跑窖浓香与原窖浓香,他们不一样。


欢迎、感谢关注知酒僧,祝好!


微信扫一扫加我

加微信送福利,酱香白酒低价买。茅台镇老牌酒厂直接供货,品质保障,物美价廉,专注高性价比酱香型白酒!