在低度酒崛起的时代,低度酒的创始者,奠定了自己“张宝林”时代

作者:白酒云观察 更新时间:2022-08-22 11:06 阅读:515

今天来聊这个低度酒,它是从什么时候诞生的。就是我不知道大家现在对一个低度酒是什么看法,我再说说我个人吧,其实我从小到大也经历过很多酒局,其实我小时候无一例外都是低度酒,这个我想可能跟以前我们不会喝酒有原因,还有另一个方面,这个酒会受地方饮食习惯影响,就像酱酒刚火那会,我感觉我们酒局上面度数明显变高了,就是被这个酱酒给带的,身边朋友喝酒的度数也是越来越高,而且一旦喝了高度以后,再回来喝低度,那确实感觉就不行,就会感觉这个低度没劲,没有那种香味,那么,其实在我们国家的一个白酒酿造史上面,低度酒的诞生其实并不久。


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就是在上个世纪70年代那会,国内白酒的度数基本上都在60度以上,那会儿没有加水降度这个概念,用我们现在话来说,基本上全是原浆,那会很多人都以为度数高的酒才是好酒,比如说65度的二锅头,63度的汾酒,60度的五粮液等等,度数都不低,但是那会你会发现,世界上其他品牌的蒸馏酒都是40度左右。因为别的国家的酒都是40度左右,就会导致我们白酒外销很少,就是对老外来说度数太高了。我们当时的外销的白酒基本上都是被华侨给消耗掉了。


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那么,我们当时就为了把这个白酒推向世界,周总理就提出了要开发这个低度酒,你不开发低度酒,老外接受不了呀。所以他就想改变这种中国白酒,一直都是烧刀子,闷倒驴这种一听起来酒很猛的形象。那么在上级指令下来以后,有很多酒厂肯定要着手搞这个研究工作,所以当时是张弓跟五粮液酒厂是率先研发这个低度酒,当时有很多酒厂也做这个研究,但都做不下去,因为这个白酒降度以后,最大的问题就有两个。


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一个就是酒体会变浑了,就是常温下,你可能不会感觉酒体变浑,一旦到冷的地方,酒体就会变浑。那么另一个问题就是口味寡淡,其实要把这个低度酒做到低而不淡,低而不寡,真的是非常难。就这点,经常喝酒的人应该都知道,特别是这个低度酒,他经过长期存放以后,那么低度酒的水味就更重了,其中张弓酒加完浆完之后,把这个白酒送到了宁陵雪糕厂,然后用那里的冰箱,把这个酒降温到零下18度,一旦到了温度特别低之后,酒里面就会形成大量的一个絮状物,就跟那个柳絮一样,其实你说这个影响健康,其实它不影响,只是不太美观,只是里面全是这个东西不敢喝呀,所以就得把这个东西用脱脂棉给过滤走,过滤的话,肯定又会带走一部分酒的风味,本来这个酒,它就兑水降过度了,它的味道本来就不饱满了,再加上过滤,这个酒体香味就更淡薄了。


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但是为了响应号召,张工酒还是用了上百次实验,采取了冷冻过滤工艺,最终,他还是克服了这个白酒低度化的技术难题。最终呢,在1973年成功研究出了这个38度张弓酒,从这里开始,中国的第一瓶低度白酒诞生了。不过还有一个叫贵州醇的酒企,研究出了35°的低度酒,而轰动一时。


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现在说起贵州醇这个名字,现在应该很多人都非常陌生,说它风靡一时,很多酒友更是很难理解,甚至会觉得我在瞎掰,但你要是了解就不会这么说了,它在90年代的产量就已经破万吨,年销售额高达3亿元左右,并且在92年成为贵州白酒行业纳税第一名,全国白酒行业纳税第二名,这样的数据规模说它风靡一时一点也不过分。


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总的来看的,我们今天国内市场上42度以下的白酒占到了50%以上。那么算上50度以下的白酒已经占到了市场90%以上。包括白酒太斗梁邦昌说,中国白酒市场低度酒和白酒低度化已经是势不可转的一个趋势了,所以我们能现在看到超市里面很多都是低度酒,特别是在零几年到10年,但酱香酒起来以后,就会发现它又带着整个白酒往高度方向发展,所以对于这个白酒高度跟低度,大家根据自己的口味选择就可以了,有什么意见或建议,欢迎评论区留言点赞!


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