我有可以讲和不可以讲的故事,你要不要买瓶酒一起微醺?

作者:微醺仪式感 更新时间:2022-12-13 14:33 阅读:351

STORY’


昨天刚回了一趟大学城,熟悉的空气味道与街角小吃店,可惜刚出地铁站的时候毅然走到了相反的方向。


坐在出租车上与师傅闲聊着些有的没的,听师傅给我介绍着文汇路一条街,哪里有好吃的与可以玩耍的地方。


不可否认的有时候很适合装嫩,即使下颌还留着稀稀拉拉的胡渣子,师傅依旧认为我是个初来乍到的毛头小子,毕竟刚到二期的时候就以为是在一期,并要求师傅停车。


大概在五年前的这个季节,遇上这个热心的师傅会是很感激。


一年的时间可以有很多的故事发生,只是很多的故事可以讲出来,有的故事却只能深埋在心里,最好永远不要见光。


醉在孤独的夜 @ TONIGHT


我有可以讲和不可以讲的故事,你要不要买瓶酒一起微醺?


还是那条文汇路,街上的人流还是和往前差不多的密集。


没有一张似曾相识的面孔,连街角的小吃店都换了招牌,人海漫漫只余下自己不知该走向最熟悉的四期还是往一期的方向,重温步行到地铁站的路程。


逃也似地回到了市区,蹭了某个酒友的一杯百富25年。


曲水流觞赋新诗,一杯一杯又一杯,所有的故事都化作了五线谱上的一个个音符,沉浮。


有好多的话想说与身旁的人,好些没有人知道的故事想要见光,可惜身旁的人更喜欢听百富的故事。


我有可以讲和不可以讲的故事,你要不要买瓶酒一起微醺?


THE STORIES OF THE BALVENIE


我不喜欢百富这款威士忌,因为他的故事让我的故事依旧只能深埋心底。


喝酒其实就那么一回事,一群人围绕在一张小桌子前,真正的主角并不是摆放在酒桌中心的那瓶酒,即使这瓶酒是百富25年。


故事才是最重要的,有时是某个与会者的人生经历,有时会是国家与国家的故事,比如最近中缅边境似乎又不安稳。


可惜这次百富做得太过分了些,不仅提供了酒,还死不要脸地讲述自己的故事。


我有可以讲和不可以讲的故事,你要不要买瓶酒一起微醺?


The Sweet Toast American Oak


@没有创意的人,没有未来。


26 YEARS OLD.


我不知道自己26岁时是什么模样,一直也没有活成自己想要成为的那类人。


Kelsey,一个年仅26岁不算太老的女人,百富第六代首席酿酒大师的传人,或许将成为未来的七代目。


或许是某个不知名的下午天,Kelsey想到自己的身份,毕竟是未来的七代目,不能只是靠着师傅的余荫庇护,于是就想要酿造出果味更醇香、口感更加甜美的百富威士忌,以证明自己七代目的头衔可不是浪得虚名。


要不怎么说哪吒风风火火,想到了那就不等着,直接干。


Kelsey跨过山与大海,寻找她的白马王子,噢,是寻找她钟意的橡木桶。


玄奘可以从中土跑到天竺,Kelsey也可以走过3792公里的崎岖,寻到了位于美国肯塔基州路易维尔的凯文制桶厂,找得心仪的橡木桶,又花费六周的时间将橡木桶运到了苏格兰自家的地盘,幸好没有遇上通天河的老龟。


之后又将这批预烤过的橡木桶进行深度烘烤后,再将已经在波本桶里陈酿12年的原酒装进去过桶,熟成数月之久,等待时间与自然赋予酒液美好。


简单点来说就是Kelsey的师傅已经将威士忌酿造的差不多了,最后只是在Kelsey跨越山和大海寻来的橡木桶里呆了数个月。


有个牛逼的师傅,是一件很了不起的事。


我有可以讲和不可以讲的故事,你要不要买瓶酒一起微醺?


The Week of Peat


@The Smell of Islay


喜欢ISLAY WHISKY的味道。


威士忌国度里的每一位成员都是不一样的存在,也就存在了褒贬不一,许多人恨透了ISLAY泥煤的消毒水味,也有爱上了其磅礴的泥土芬芳,宛如大地母亲的拥吻。


人们每天大概都会花费好几个小时的时间在睡觉上,酒厂也同样需要修养的时间,而每年的夏季或者冬季结束前,百富酒厂都会关闭一段时间用以维护,其中会有大概一个礼拜的空档时间。


酒厂的前任经理Ian Millar是个工作狂,即使在休息的时间里也在想着如何丰富自己的威士忌风味,于是他利用短短的一个礼拜时间跑到了艾雷岛。


回到斯佩塞百富酒厂,他立刻就订购了一批泥炭,为了赋予酒体更多的泥煤味,还在窑炉旁添加了一个泥炭燃烧炉,成为了斯佩塞泥煤风味的先驱。


要怪只能怪ISLAY WHISKY风头太盛。


我有可以讲和不可以讲的故事,你要不要买瓶酒一起微醺?


A Day of Dark Barley


@26年的等待


当你开始学会思考,你就变得与众不同。


1992年夏,百富酒厂购买了一批深度烘焙、闪耀着黑棕色光泽的大麦,突如其来的猝不及防使得大家完全不知道该如何处置这批大麦,而一个翻麦匠人Robbie Gormley就想着将这批大麦与自家的大麦混合烘烤制作威士忌,或许可以碰撞出新的风味。


于是开始了他的实验,经过14年的熟成,第一批使用深度烘焙麦芽制作的单一麦芽威士忌在2006年上市,又经过12年的等待,最终蜕变成了这款威士忌。


可见平凡的并不是工作与人,而是想法。


还要遇见一位不错的老板,敢于给予26年的时间让你去实验。


我老板估计会给我26分钟.


我有可以讲和不可以讲的故事,你要不要买瓶酒一起微醺?


喝着百富25年,讲着百富的故事系列,不知道百富25年会不会有些伤心。


不过我没能喝出他悲伤的感觉,The Balvenie 25 Years Old太甜,或许真的可以说是很斯佩塞了。


我自己的悲伤早已成河,身旁的朋友貌似还不少,唯独缺了可以听我故事的那一位。


文章首发于微信订阅号:TipsyBookshop


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