品酒笔记:品鉴苏格兰阿蓝(博德伽)雪莉桶强威士忌

作者:李寻讲酒 更新时间:2022-08-25 23:36 阅读:261

酒品:阿蓝(博德伽)雪莉桶原桶强威士忌


酒精度:55.8%vol


品酒笔记:品鉴苏格兰阿蓝(博德伽)雪莉桶强威士忌


阿蓝(博德伽)雪莉桶原桶强威士忌包装


品酒笔记:品鉴苏格兰阿蓝(博德伽)雪莉桶强威士忌


我手头的这瓶阿蓝苏格兰单一麦芽威士忌是2021年6月底在上海兔忌达威士忌直营店买的。当时,胡桃里音乐酒吧的张总推荐我去上海兔忌达威士忌直营店看看,他说那里的威士忌品种比较多,销售模式也比较新颖。我就去了。在店里品尝了两三款威士忌,还买了三款威士忌带了回来。一个多月过去了,由于疫情的原因,通行又不那么方便了,回想起当时购买威士忌的情形,不由得心生感慨。上海是改革开放的前沿,威士忌的销售模式和品种都走在全国的前列,很多威士忌品种在西安尚未见到。


品酒笔记:品鉴苏格兰阿蓝(博德伽)雪莉桶强威士忌


上海兔忌达威士忌直营店的货架


阿蓝是苏格兰的一个岛屿,在苏格兰的西南面。阿蓝岛的威士忌产业曾经非常发达,在19世纪最辉煌的时候,岛上有50多家蒸馏厂。岛上最后一家蒸馏厂——拉格(Lagg)蒸馏厂在1837年就关闭了。


1994年,岛上成立了一家阿蓝酒业公司,是一个家族公司,在岛上的一个叫罗克兰扎(Lochranza)的村庄建了一个新蒸馏厂。蒸馏厂在1995年蒸馏出了第一批酒。大约2009年以后,他们又在岛的南部建立了一个新厂,就是拉格(Lagg)蒸馏厂。据装在酒盒里的说明书介绍,新蒸馏厂就是在以前关闭的拉格老蒸馏厂的遗址上建立的,周边大麦环绕,将蒸馏厂建立在这里是为了继承老蒸馏厂的文化遗产。公司成立了一个拉格酒友会,通过会员进行销售。


品酒笔记:品鉴苏格兰阿蓝(博德伽)雪莉桶强威士忌


阿蓝(博德伽)雪莉桶原桶强威士忌包装的地图,从上面可以清楚的看到拉格酒厂位于阿蓝岛的南部


从他们的资料介绍来看,拉格蒸馏厂和罗克兰扎蒸馏厂的威士忌的风格不太一样。罗克兰扎的威士忌比较甜美,泥炭用的很少,只有百万分之五;而拉格蒸馏厂主要是生产重泥炭威士忌。


具体说到我手头正在品尝的这款威士忌。这款威士忌是苏格兰单一麦芽威士忌。酒标上有一个词——bodega,bodega是西班牙语酒窖的意思,也指卖烟酒的杂货店。他们是会员制销售,所以整桶销售是他们的主要销售方式,瓶装酒上印的这个词语,我现在还不清楚是零售专供,还是阿蓝公司一个专门的品牌系列。


酒盒上明确印了是没有经过冷凝过滤的,也没有添加焦糖色,原桶强度,酒精度是55.8%vol。用猪头雪莉桶陈储。酒盒上对酒体有一个简单的说明,口味复杂、华丽,香气有黑巧克力、干姜,各种香料的气味,成熟的无花果和甜美的樱桃味。


品尝起来,从闻香上来讲,首先,闻到的不是威士忌味,而是我们熟悉的白酒味,那种粮食香,还有点儿发酸,接下来才闻到橡木桶的气息,还有樱桃味(酒盒上标示的味儿)和香料味。入口后感受到了烘焙的巧克力味。香气还是非常复杂的,也堪称华丽。


口感上,第一个强烈的感觉是辣,毕竟是55.8度的酒,辣的感觉比较强,浑厚,持续时间比较久。


整体来讲,这款酒给我的感觉是还不够均衡。这款酒没有标注蒸馏时间和陈储时间,从闻香和尝味来看,感觉是一个年份还不到十年的酒,有可能就是三年的酒。灌装日期是2021年1月。


身体感受不错,尝过两次,最多的一次喝了二两多,感觉还是很舒适的,第二天恢复地也很快。


这款酒我第二次是将它与麦卡伦12年对比着喝的,麦卡伦12年也是雪莉桶陈储的,但是酒精度是40度。两款酒对比起来,感觉差别很明显,麦卡伦12年柔和、顺畅得多,而且尽管酒精度低,但更加均衡,味道的持久性并不短,甚至比阿蓝的桶强还要长,而且不辣,因为酒精度差15度还多。由此,我们也能感受到桶强酒与市场上常规的成品酒之间的差别。


总之,阿蓝是一款具有原酒风貌的桶强威士忌。如果刚接触桶强的话,我觉得它可以做一个标准的桶强威士忌来看。没有冷凝过滤,加了水之后也会变浑。


桶强就是原桶酒精度的意思,类似于中国白酒的原浆酒。苏格兰的威士忌也有人喜欢喝原浆酒。原浆酒主要是通过会员制整桶销售。我感觉原浆酒跟中国的白酒更有相通之处,同样是谷物酿造酒,尽管威士忌是液态发酵的,但是出来的酒的香气口感,跟中国白酒的原酒还比较接近,但是如果在桶里陈储的时间更长,再降度处理后,威士忌的风味就更明显了,跟白酒的差别就大了。


品酒笔记:品鉴苏格兰阿蓝(博德伽)雪莉桶强威士忌


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