白酒之谜:一位美籍华人的白酒之旅

作者:猎酒党 更新时间:2022-09-05 22:11 阅读:406

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白酒之谜:一位美籍华人的白酒之旅



某日我颓坐在布尔乔亚一家廉价酒吧吸着二手烟发呆时,一位美丽的姑娘拿了一瓶酒向我走来,还未斟满一杯我就闻到了那股难忘的,刺激辛辣混合着的浓浓香味——白酒!


距离上次喝白酒已经过去了很多年,在我家,一些传统的家庭聚会上经常能见到它的身影,或许白酒对当年的我来说,更多的象征着家庭义务和年轻鲁莽的行为。然而现在,我已经是一名精于世故的成年人了,端起酒杯心中所想也与年少时期不尽相同。但白酒划过喉头那种灼烧感,还是如此的熟悉。


我生长在田纳西州的一个美籍华裔家庭,对于约翰逊市这样的一个小地方来说,最接近中国生活的可能要算是美食广场旁Panda Express卖的波旁鸡块了。我的父母是经历过文革时期的上海移民,谈起中国,他们更多的是沉默。但我的父母注定了我这辈子即便生活在他乡,还是会和故土有着千丝万缕的联系。在家庭生活里我的父母也多少保留了一些珍贵的习俗,例如:冬天里的饺子、生日上的红包以及儿时的中文床前读物。


白酒之谜:一位美籍华人的白酒之旅



在中国,白酒是如此的普及,以至于我不敢想过在春节和中秋的时候,餐桌上若是缺了一瓶白酒这个节还怎么过,所以,每当我家在庆祝节日时,父母总会拿出他们私藏的白酒,举杯庆贺,并摆出一副”白酒真好喝”的神态,然后称赞道:”香的赛!”。对于小时候的我来说,白酒的香气如此复杂深沉,令人魂牵梦萦。


但是现在我已离家多年,自己家里并未买过白酒,因为甚至在纽约,市面上也几乎见不到白酒,更不要提美国南部了。可能也是因为如此难以得到,才显得白酒的存在是那么的有中国风情。


在我12岁时全家曾经回北京旅行,一场家宴上我终于有机会喝到了白酒,然而只是小小的抿了一口,就感觉一团火焰仿佛从喉咙一直烧到胃,眼睛和鼻腔都火辣辣的生疼,我的身体也不由自主的抖了起来,好像刚才喝的不是白酒而是致死的毒药。


一场针对白酒的爱


白酒之谜:一位美籍华人的白酒之旅



根据国际葡萄酒及烈酒集团公司发布的报告显示,2012年白酒的产量占所有酒类全球生产总额的1/3。在中国,每一个餐厅,每一笔生意,每一个婚礼,每一个节假日,都少不了这种清澈的烈酒的陪伴,中国的文化和白酒是那么的不可分离。


然而,尽管美国人对于中华料理的热情一直很高涨,但一般的中国餐厅还是鲜见白酒的踪迹,即便是在纽约这样的,对任何外来事物都充满热情的大城市,也很少有人听说过白酒。


白酒之谜:一位美籍华人的白酒之旅



我曾经读过一本详细介绍白酒的书,作者名为Derek Sandhaus,这本叫做《中国酒类指南》的书中详细的探究了白酒的历史和白酒生产过程中一些生动细节,十分引人入胜。Sandhaus在书中写道,白酒诞生与一千年前,由中东商人或蒙古侵略者向中国引入了蒸馏酒的概念,自此以后,中国大陆开始自己生产白酒。


蒸馏法生产出来的白酒度数极高,并且由于生产成本相当低廉,所以很受大众的欢迎,喝的人多了,白酒也逐渐流行起来。这样一来,不但促进了生产原料在省与省之间的流通,也使得白酒的种类变得多种多样,从时髦又受人追捧的茅台,到像冰酒一样甜滋滋的竹叶青,都被称为白酒,然而口味却大相径庭。因此,虽然我们把这种粮食酒统称为白酒,但事实上,白酒已经演变为一类包罗各种类型,各种口味,各种酿造工艺的酒。


从近代历史上看,现代白酒之所以如此多样化,又与1959年新中国大范围规范全国白酒业极其相关。直到现今,中国依然还在沿用当年的白酒分类制。白酒通过酒香主要分为四大类:浓香(强香型)、清香(淡香型)、酱香(酱汁香型)和米香(大米香型)。中国第一任总理周恩来十分喜爱贵州茅台(一种酱香型白酒),于是将茅台作为中国国酒,国宴专用白酒。而且由于茅台的产量有限,现在一瓶酒的价格可炒到几百美刀。


白酒之谜:一位美籍华人的白酒之旅



白酒的生产工艺与西方常见的酒都不太一样,主要由于白酒是在固态原料中加入酒曲发酵后产生的,混入了酒曲的粮食被压缩成结实的砖状,其中的碳水化合物在酒曲的催化作用下变为糖,糖最后又转化为酒精(西方的酒类生产中,这两个转化过程是分批完成的)。


制作白酒需要在酒槽里加入水和只在中原地区出产的两种粮食:北方的高粱和南方的大米,除此之外还有一些其他地区生产的淀粉质原料,例如:小麦、小米和糯米。将原料和水在酒槽中混合均匀后,紧紧的塞在窖泥或是粘土罐中藏入地下进行进一步发酵。白酒的酿造是一个繁琐的过程,全部工艺只能靠手工完成,因而白酒的产量一直很有限。


来一杯火焰味道的酒!


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传统白酒最大的特征,就是喝起来很烧。就像我在12岁喝的二锅头,二锅头是一种常见又便宜的清香型白酒,辛辣的感觉充斥着你的嘴巴,喉咙和胸腔。我问过Sandhaus为什么我无法像13亿中国人一样欣赏传统白酒的滋味。他告诉我可能是因为其超高的酒精度,导致很多人只是感受到了酒精扑鼻的热辣,而没有好好品味到白酒本身的芳香。


自2013年开始,白酒厂商们而在失去了原有市场的支持以后,开始积极放眼海外以弥补国内市场的低迷。与此同时,海外酒业公司也在积极应对白酒针对西方市场的一些不足:高度数、味道差异和人们的不熟悉,这些方方面面的原因都是导致白酒无法大量在西方市场上流通的原因。像HKB、Byejoe和Baojing这样的厂商还试图专门生产适合西方人饮酒口味的白酒,这类改良后的白酒喝起来不再辛辣十足,口感上更偏向于伏特加,因而在缓慢饮用的途中能使得不习惯饮用白酒的人们更好的感受白酒本身的香甜。


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将原本高酒精度的白酒稀释或许是获得销量的一种途径,但我忍不住想,厂商这样做是否真的合适?这真的是最好的解决途径吗?Byejoe公司的logo是一名画着浓重眼线的亚裔女性脸庞,而且采用70年代的宣传方式为他们自己的产品打广告:”选用上等红高粱,东方传统工艺蒸馏法,结合西方革命性的专利技术酿造。”说实话,这些名字和广告都太奇怪了。Byejoe,就像是给老外们专门造的一个专有名词。


当我还在这个问题上纠结不已时,Sandhaus鼓励我用另一种思路去思考。他说:”实话实说,在美国并不是有很多人说中文,所以改个对美国人来说琅琅上口的名字对打开市场来说很有帮助,你想想,要让一个美国人记住五粮液、二锅头、茅台这样拗口的名字是很难的,再者说,谁会去买一个连名字都记不住的东西呢?”他继续道:”首先是起一个简单好记的名字,这点虽然重要,但是,我并不认为美国人会像中国人一样喜爱白酒。”当我问Sandhaus为什么时,他说:”最好的销售策略应该是把白酒当作东方的特产一样介绍给美国人,引起人们的好奇与关注,而不是某一天忽然出现在市场上。”


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或许Sandhaus分析的对,对白酒来说这的确是它走向西方舞台的最佳方式。但是人们从未给白酒一些僵化死板的定义,它的身份一直是源于中国社会的不断发展和3000多英里以外千万人不同的饮酒习惯。所以为什么一定要改变它呢?只死为了迎合像我这样的美国老外吗?


“白酒”吧文化的诞生


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在纽约有一家名为Lumos的酒吧,之前我曾听说过用白酒来调制鸡尾酒的传言,所以对这个勇于在苏荷区销售白酒的地方十分好奇。推开酒吧门口那扇沉重的黑色大门,一条装饰着爱迪生灯泡的瘦长走廊印入眼帘,向左看去,吧台上摆放了几十种白酒。


“每一瓶白酒我们都是从经销商那里直接拿货的。”酒吧老板李齐帆这样告诉我。七年前,她从辽宁大连搬到加州,开始了她的室内设计师和活动策划生涯。她对我说,自从一年前喝过一次白酒以后就一直希望能开一家白酒吧。


我很好奇:”难道中国每个人都喝白酒吗?”


”并不”李说,”对于老一辈人来讲,白酒是他们唯一的酒精饮品,但当下的年轻人喜爱追逐西方潮流,所以年轻一代喝白酒的并不多。”


李她担心年轻人因此会忘记自己的历史传统,”我想把传统重新带给年轻人们,证明白酒也可以成为一种趋势。”李这样解释道。因为中国的年轻人总是喜欢追逐西方的流行品牌,于是她的第一个白酒酒吧开在了美国,一旦纽约的酒吧能稳稳扎根,下一步她打算在西海岸再开一家分店。在李看来,为了能使白酒成功在美国一小部分人中先流行起来,就要在保持传统的同时进行现代化包装,李现在所做的——例如利用白酒来调配鸡尾酒这一创举,就是最好的例子。用白酒作为基酒来调制的鸡尾酒,在突出了白酒独特香味的同时很好的平衡了白酒的辛辣感。这个用全新的方式来品尝白酒的途径,是李和她的合作伙伴Orsen Salicetti画了一年的时间试验出来的。


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李的合伙人Salicetti请我品尝了一些他们发明的鸡尾酒,逐一喝过之后,只能说我个人并不是很喜欢,因为白酒作为基酒本身的味道太重了,但往好处看,又是因为配方上的巧妙搭配,加入了焦糖菠萝汁和山竹果汁,又在上面恰到好处的撒了一些芝麻,这样一来更好的带出了白酒的酱香,而果汁的清甜正好平衡了白酒的烧灼感,总的来说算是一款不错的鸡尾酒。


白酒之谜:一位美籍华人的白酒之旅



不过,说到底,在无数享用白酒的方式中,我最喜欢的还是用精致的瓷器杯,接下来我们喝了传统的名贵茅台,也喝了精致西化的HKB,Salicetti的建议是,小口小口的抿,这样能让舌头完全品尝到白酒丰富的层次。


将白酒带回家


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6月份我回了一趟家,想让父亲了解我现在所做的所有关于白酒的报告,他说:”那你得准备开始喝酒咯!”


我的父亲除了是一名学者之外还是一名资深的享乐主义者,他能一边翔实而又不失幽默的给你白活苏格兰威士忌的历史一边又能把你喝到扑街。毋庸置疑的,他也掌握了很多关于白酒的知识,并且在过去的十年间,建立了他自己的小小白酒收藏,只要是能在店子里找到的白酒他几乎都要买回家。


大约在某个周二的早上,他喊我过去厨房,餐桌上铺着红色的桌布,上面放了至少15瓶白酒。我们先从儿时家里经常做的一种酒——杨梅酒开始,杨梅酒是用白酒、杨梅和适量冰糖泡在大罐子里酿制而成,喝起来甜蜜又轻松,就像夏日的温暖阳光拂过面颊。


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父亲说:”白酒在喝之前要先用鼻子轻嗅,之后才是品尝阶段。喝白酒不同于在大学里买醉,要细细品味每一种白酒带来的味觉体验。”他倒了一杯红星二锅头给我,之后又倒了一杯品质更好的二锅头和泸州老窖,单纯从味道上来看,这三种酒的口味是越来越趋于柔和的,即便二锅头喝起来非常非常的像医用酒精,我还是义务性的抿了一小口,直到喝到泸州老窖我才松了一口气,它的口感相较于二锅头来说更为柔和,回味也更甘甜。


“这就是用大米酿制白酒的好处!”父亲这样对我说。


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接下来喝到了竹叶青——一款我喝了第一口就立刻爱上的白酒。竹叶青采用药草和竹子制作,所以酒体呈现一种清新的浅绿色,它喝起来很甜,入口完全没有二锅头那样的火辣烧嘴的感觉。竹叶青虽然有45度左右,但实际上喝起来完全不会感觉这是一款度数很高的白酒。父亲看我喜欢喝,足足的给我倒了两杯,真是把我给喝晕乎了。


之后我们又一起喝了茅台,其间还因为喝太多白酒小憩了一下,醒来痛饮几杯咖啡又加入了父亲的战斗。我们坐在后院的长椅上端着酒杯畅聊白酒。


“我还是不喜欢茅台的味道。”我对父亲说,期待着他的赞同。


“其实我也不是很理解茅台为什么在中国如此受欢迎欢迎。”父亲附和我道,”也许是过去中国的老一代人比较喜欢这样的白酒吧,你知道我们上海人并不是很喜欢味道太浓重的白酒,这就是为什么我们比较青睐米香型的原因。”


白酒之谜:一位美籍华人的白酒之旅



接下来我与父亲分享了Sandhaus告诉我的,白酒要打入美国市场是件很艰难事情。他点头:”的确是这样,我也买过一些美国人生产的白酒。”


“那你是怎么看这类所谓的西化白酒的呢?”我望着父亲,寻求他的解答。


“我觉得这纯属本末倒置,中国人喝白酒主要就是喝一个白酒的香、冲,那股味道直击你的鼻腔,但这种改良过的翻版白酒简直不能称为白酒,说它是伏特加还差不多。”


我们继续又聊了很多话题,也喝了很多白酒,直到双眼昏花视线模糊,我想,可能是我错了,这些问题就像白酒的定义一样,没有一个准确的回答。对我来说,只要把它当作一个烙印在我灵魂中,对于家的回忆就好。


一百个人的心中有一百种哈姆雷特,一百个人口中也会有一百种对于白酒的看法。我只想说,抱着一个开放的心态去看待白酒,对待白酒,这是一样以心传心的事物,你只需细细品味个中的美好,但凡越是想给它下一番定论,就越会失去白酒的本真。


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