驭凡学堂威士忌品鉴中的难点:触觉

作者:叹烧老广 更新时间:2022-12-24 14:00 阅读:219

驭凡教育认为在各项品酒的技巧中, 最容易被忽略, 又最难掌握的, 是触觉。


我们经常听到专家们用上 「酒体醇厚」、 「酒体轻盈」, 「入口柔顺」 等形容词, 自己却很难分辨, 总会觉得有点玄妙。 这是因为辨别液体的质感, 不是与生俱来的品鉴能力, 而是需要经过学习, 和长期积累经验, 才能掌握到的高级品鉴技巧。


有一些在鼻腔与口腔里的感觉, 并不是香气和味道。 薄荷的清凉、 辣椒的灼热、 香料的辛辣、 酒精的烧灼, 酒体的质感, 这些都不属于嗅觉和味觉的范畴, 我们姑且笼统地称之为 「触觉」。


驭凡学堂 威士忌品鉴中的难点:触觉


品鉴威士忌用上的 「触觉」, 包括对刺激、 温度, 质感等的感觉。 这些感觉, 主要是通过分布在脸部, 鼻腔和口腔的三叉神经系统传递到大脑。 在威士忌中出现的这几类感觉, 差异极为轻微。 而且我们喝到的单一纯麦威士忌, 绝大部分都经过酿酒大师和调配大师精挑细选才装瓶, 无论质感和平衡度都至臻完美, 极难找到瑕疵, 因此更难运用触觉去分辨差异。 但是这些细微的感觉, 却常常带出别人不容易察觉的信息。


通过我们的触觉, 最经常又最容易察觉的, 是酒精的刺痒感。 一些年青的威士忌, 经常会在我们的鼻腔中和口腔中产生轻微的刺痒。 这是成熟度不足的表现。 虽然在某些老年威士忌里面也能出现, 但是机率相对低很多。 所以注意酒精的刺痒感, 是辨别威士忌成熟度, 甚至是年岁的重要技巧。


驭凡学堂 威士忌品鉴中的难点:触觉


其次是酒精在鼻腔和口腔中烧灼的感觉。 初接触烈酒的朋友们, 会觉得烈酒都很辣。 但是习惯后就开始可以分得出, 有一些酒款会带有明显的酒精味道, 闻香时和赏味时, 都能感觉到火辣辣的刺激, 而另外一些的酒精感觉并不明显, 与其它的香气和味道融合得很好, 相互之间像揉在一起。 这种感觉上的分别, 主要仍然是来源于成熟的程度, 反而与酒精度没有必然的关联。品尝一些低年份的调和威士忌时, 酒精度虽然绝大部分都是 40度, 但是酒精烧灼的感觉会很明显。


我们的口腔能感应温暖, 这一点我们毫不陌生。 但是品尝威士忌时感觉到温暖, 不是因为温度, 而是这款威士忌的特性。 只经过轻度泥煤烘烤的威士忌, 例如苏格兰百富和圣贝本, 不会带着明显的烟熏风味, 但是细细品尝时, 尤其在余韵里和吞咽后, 一股暖流直透心脾, 说不出的舒服。 由于有这种温暖感觉的存在, 所以切忌在威士忌里加冰, 或者把瓶子冰冻后品尝, 这样会把这些纤细的享受完全抹杀。


驭凡学堂 威士忌品鉴中的难点:触觉


酒体是轻盈清爽, 还是醇厚浓稠, 是很容易通过触觉掌握的感受。 这是属于威士忌质感的范畴, 在刚蒸馏出来的新酒, 已经奠定了每一款酒质感的基础。 轻盈清爽的新酒, 经过再长时间的橡木桶熟成,只会增加风味的浓郁程度,不会脱离原先轻盈的特质。


驭凡教育认为,由于不同酒厂的基本风格千差万异, 令威士忌的质感多种多样。 有一些会感觉清脆, 有一些会感觉柔顺, 甚至像云顶和富特尼, 带有明显的油腻口感。 苏格兰 120 多家酒厂, 成千上万的酒款, 一一等着我们去发现, 去欣赏, 去享受!


提升我们触觉鉴别能力, 只有一个途径。 首先要通过学习, 对触觉这种感官有所认识, 然后在品尝时, 细心留意。 通过品尝大量的酒款来累积经验, 来提升灵敏程度。 这绝对是一个漫长的过程, 没有捷径, 是对我们耐性的考验。 但是随着触觉的鉴别能力一步一步提升, 品饮的乐趣也一步一步升华, 其乐无穷。 耐性,在生活中是美德, 在威士忌, 却是必须。


训练好我们的触觉感官, 正如迈向航班的登机口。 至于能飞多远, 取决于我们选择的是短途还是长途航班。 品酒大师们, 除了唤醒自己的触觉感官外, 还需要长期累积品鉴经验, 不断地品尝各种年份和风格的酒品, 才能挥洒自如地鉴别各种细微差异。


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