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去年我参加了2016年上海 Whisky L 展会,走了一圈下来,最让我眼前一亮的,就当数 Michter's家的酒了。我是第一次听说这家酒厂,而第一次就被其深深吸引住了。
当时因为展台人太多,喝酒的、聊天的和照相的,所以就只挤进去尝了两款,其中之一就是酸麦芽,另一款忘记是什么了。因为当时瞬间就被酸麦芽惊艳到了,所以马上又厚着脸皮要了一杯。
当天喝的酒太多了,只记得这款酸麦芽口感非常独特,但因没有细品,所以真的说不出个道道儿来。我当时正在百度威士忌贴吧直播 Whisky L,随即就马上在帖子里广而告之,告诉大家这支酸麦芽很不错,还特意给多拍了几张照片发到了帖子里。
本来是想回头弄一瓶酸麦芽仔细品品,可过后发现那时国内好像还没有卖这款酒的,就暂时将其忘却了。
这次饮事Life组织的Michter's US★1分享套装品鉴活动,又再次勾起了我的兴趣。
饮事分享瓶向来以精致著称,但拿到这套 Michter's US★1 系列分享瓶,我还是被用心制作的包装给震了:朴素大方、细致人性、美得不可方物。酒的包装好,自然让人赏心悦目、心情舒畅。心情好了,自然喝酒也就美味得多。所以,精致美酒当前,别的先放一边,开喝才是第一要务。
酒评顺序为我第一次品饮的顺序,我是随机喝的,顺手拿起了哪支就品哪支,所以介绍起来并无先后之分。
而喝之前也没有事先查阅任何资料,就是为了防止有先入为主的因素干扰品饮体验。同时,为了充分释放酒体的特性,我在收到酒后先是进行了几天的瓶醒,并间断的喝了几次,每次也都杯醒了些许功夫,所以我给出的酒评是综合了多次品饮感受的总结,算是做到了公平、公正、公开了吧,哈哈哈!
Michter's US★1 Straight Bourbon(波本)
颜色:
酒体颜色呈现亮琥珀色,在灯光的照耀下异常闪耀,光彩夺目。
一般情况下,波本以及其它北美地区的威士忌都是使用的新白橡木桶,所以新酒入桶之后,不需要陈年太长时间,就可以获得较深的颜色,以及丰富的口感。因此,这次拿到的Michter's家的这四支酒,除了American这款颜色稍淡以外,其它的颜色都较深。
闻香:
初闻,先感受到的是一股炙烤橡木的气味,复合着香烟盒的气味(就是那种塑料薄膜、纸壳和烟草气味儿混合在一起的感觉),继而又分辨出了淡淡的酸奶(或是奶酪)、香草、以及水果奶糖,隐约还有一点儿糖醋汁的气味,就是那种炒糖醋类菜品的时候,糖醋汁入锅后,一些糖在锅中转化为焦糖后混合着醋的蒸汽扑面而来的气味。仔细分辨还有一种从刚折断的新鲜树枝或树叶中分泌出来的树木分泌液的清新味。
品饮:
入口非常顺滑,一点儿不刺激,酒液一下子就铺满了整个口腔,然后非常浓厚的水果香甜直接袭来,酸酸甜甜,巴适得很。随后类似甘蔗的香甜又冲了出来,口中酒气推入鼻腔,熏烤橡木和水果软糖的气味贯穿而过,即平衡又舒适。而这款波本与我此前喝过的其它波本最大的不同,就是在吞咽之时和之后,能够感受到那种没有加糖的玉米爆米花的焦香,真的是爆米花的味道,我在记忆中搜索了好长时间的这个味道,最终才确认。
尾韵:
尾韵真的表现得非常好,清淡且悠长,淡淡的香烟烟丝混合着玉米叶或玉米须的清香,在口中停留了很长时间。
总结:
波本其实我试过的并不是很多,高端一些更是没怎么试过,这款在我试过的波本之中当属上乘之作。酒精度在40度左右能呈现出如此的口感已经非常不易,贵在口感丰富且有层次。稍显不足的是,对于口味重的我来说,还是显得略淡了一些,需要多喝两口才能过瘾,哈哈。如果用一句话来总结,那就是——爆米花好美。
Michter's US★1 American(美国)
颜色:如前文所说,这款American的颜色就比本系列中其它三款稍淡一些了,这正显示出了它的独特之处(因为它使用了二手波本桶,关于这点我们晚点儿再说)。
虽然颜色稍淡了一些,是那种黄铜色,但也可以看出,这酒的陈年时间并不会太短,因为其颜色和本系列其它酒款差异并不太大,不仔细观察是察觉不出来的。而陈年时间太短的酒,是很难呈现出如此颜色的。
闻香:
刚一闻上去,一种非常熟悉的香味凑上前来,真的非常熟悉,是什么呢?掂量了良久,才恍然大悟。是小时候用来写信的那种花花绿绿的带香味的信纸的气味,你说不上是哪种香味,但大抵就是纸浆气味与什锦花香混合在一起的感觉。然后是淡淡的油漆味和烟熏味,并夹杂着水果硬糖的气味。隐隐约约还感受到了在秋日的清晨,站在密林中,可以呼吸到的那种腐败的落叶与枯黄的树木气味交织在一起的气息。
品饮:
刚入口的时候,油漆味道跳出来了一下,但很快就消失了,然后淡淡的甜味就出来了,混合着果脯的酸甜味(因为前几天刚刚吃过山楂果脯,所以对这味道异常熟悉)。然后依旧有纸浆味道时不时的跳出来打个招呼。酒气经过鼻腔的时候,好似是站在花房中央,呼吸着从四面八方排队而来的雅致花香。最后,酒液落入五脏庙后,口中稍微有一点儿涩涩的感觉,还隐约有一丁点玉米的清香。
尾韵:
尾韵比较持久,主要以橡木的味道为主,烟草味道为辅,同时口中还是有一些酸涩的感觉。
总结:
这款American虽然使用的是旧波本桶,但口感并不输于使用新桶的波本威士忌。我猜测可能是在原料配方和仓储陈年上下了些功夫。给我感觉这支酒最为突出的特色是在41.7% ABV这么低的酒精度数下,居然展现了如此丰满的果脯和鲜花的香味,着实是让人非常惊艳。想象一下,它未经稀释的原酒,一定会是更具爆发力,更为香甜可口的。如果用一句话来形容,那就是——酒中自有瓜果田,酒中自有花似海。
Michter's US★1 Sour Mash(酸麦芽)
颜色:这款酸麦芽的颜色也是较深的琥珀色,和上面那支Straight Bourbon的颜色非常相似,但略显暗淡一些(当然也有可能是拍摄时的灯光和角度造成的差异)。
这就是当时在2016年Whisky L上那款让我眼前一亮的威士忌,现在品起来到底还能否被惊艳到呢?
闻香:
闻起来香气非常厚重且坚实。而且有一次杯醒了近两个小时,每隔半个小时闻一次,每次闻香的感受几乎没有什么差别,真的非常厉害。非常令我诧异的是,这款酸麦威士忌闻上去竟然和Talisker 57°North的气味异常神似,厚重的麦香和焦糖气息,夹杂着青苹果、葡萄干、果脯气味,以及可以分辨的淡淡烟熏和淡奶油的气味。这闻香体验简直是一级棒。
品饮:
令我更为惊奇的是,这酒在我杯醒了两个小时之后,入口的感觉和新入杯时并没有差别,都有一种类似胡椒的刺激感,再次被惊艳到了。酒到了口中,先是混合着淡油漆味道的香草气息,一浪接一浪的向我袭来,甜甜的奶糖味道随后也跳跃出来。口中香气涌入鼻腔,更为浓重的香草气息再次涌出,熏烤橡木的气味紧随其后,而且也异常浓厚。酒液在口中消失之后,留下了一丝碧螺春茶的味道,而后慢慢出现了一点点回甘。
尾韵:
尾韵比较奇特,烟草味儿是有的,橡木味儿固然也不能缺席,但最为独特的是我仿佛尝到了那种小时候一口塞了好多大米和玉米爆米花之后的香甜口感,这甜可能就是酒液消失以后回甘的甜吧。
总结:
毫无疑问,我再次被这款酸麦芽深深吸引住了,而且这次不像去年第一次接触它时那般仓促,那次只是觉得好喝。这次有了更多时间来细细品味,才对它的不凡之处有了更多体会。除了香气十足、口感丰富有层次以外,最值得称道的是,无论是闻香还是品饮阶段都可以很明显的感觉到:它的口感几乎不会随着酒液杯醒时间的延长而发生明显的变化(当然肯定也不能醒太长时间啦),这说明它的香气来源——酚、酯类等香味物质的含量是较高的。这可能是因为,陈年此酒的橡木桶,炙烤的程度可能略高一些,又或者是酒厂使用了某种技术,让此酒在陈年过程中汲取了较多的橡木精华。总之,真的香飘四溢,久而不衰!如果用一句话来形容的话,那就是——好酒不怕巷子深。
Michter's US★1 Straight Rye(黑麦)
颜色:和Straight Bourbon以及American一样,这款Straight Rye也是深琥珀色,并且也十分透亮。
一方面美国出产的威士忌,因使用的都是新桶,所以颜色都会深一些,另一方面桶中酒液能够吸收更多木桶精华,所以一般深色的酒液也对应着浓重的口感,这款是否也是这样呢?
闻香:
这款酒的香草气息也较浓,配合着果脯、菠萝派以及新橡木的气味,再加上一点点的烟熏味儿,嗅起来非常的宜人,各种气味搭配的非常平衡,都很出彩,但互不抢戏。
品饮:
刚喝第一口时稍有一些酒精的刺激感,后面再喝就比较顺滑了。酒液入口依然是香草味道打头阵,然后橡木味道混合着一丝爆米花的味道从鼻腔中掠过。不过,除了顺滑以及上面这些稍纵即逝的味道以外,并没有太多可以品味的东西,给人感觉这酒略显寡淡。而且,杯醒了十几分钟以后,酒液入口后味道就更淡了,估计是因为酒中的酒精和酚、酯类等香味物质相对较少且大多都较易挥发的缘故吧。
尾韵:
尾韵就是淡烟草味道,算是比较长久,但比较单一。
总结:
这是一款金玉其外的酒款,闻香体验还算丰富,但入口之后就没什么特别令人惊喜的了,与其深沉的颜色并不合拍。我印象里黑麦威士忌的口感都是非常浓烈的,而这款酒可能是为了使其较易入口,便将其酒精度数稀释得比较低,但这样做也使得其香气损失了不少。如果用一句话来形容的话,那就是——只爱你的味道。
写在最后:
美国传统的威士忌品种是波本和黑麦威士忌,在以前,美国东部地区是黑麦威士忌的主要产地,而以肯塔基州为主要阵地的南部地区,则是波本威士忌的主要产地。现在来看,这种格局虽然没有太大的改变,但越来越多的酒厂开始不满足于生产单一威士忌品种,而是转而生产更多种类型的威士忌。Michter's就是其中之一。
美国法律规定,波本威士忌的原料中玉米的比例必须高于51%,而黑麦威士忌的原料中黑麦的比例必须高于51%,同时波本和黑麦威士忌还必须符合以下条件:
1、必须用新的炙烤橡木桶陈年;
2、蒸馏后的新酒酒精度数不得超过 80%;
3、新酒入桶陈年时的酒精度数不能超过 62.5%;
4、装瓶时酒液酒精度数不能低于 40%。
5、在橡木桶中陈年 2 年以上。陈年满2年后即可在酒标上标注Straight(译为:纯)字样,满2年但不满4年的必须要在酒标上标注陈年时间。陈年4年以上的则不必在酒标上标注陈年时间,换句话说,如果一瓶没有标注陈年时间的波本或黑麦威士忌,那一定是至少陈年了4年;
6、不允许使用任何调色剂。
因此,Michter's家的波本和黑麦威士忌所使用的原酒,应是至少陈年了4年,且未经人工着色。而酸麦威士忌除了在原料上与波本威士忌有差别以外,其它工艺上并无二致。酸麦,也就是英文Sour Mash中的Mash,是指酿酒原料研磨成粉后加水的混合物。每一批次Mash发酵成熟可以进入下一流程时,便会留下一些。这与我们用来蒸馒头、包子发酵好的面团,都会留下一些老面作为下次发酵面团的面起子,是一个道理。上一批次留下来的Mash就叫做Sour Mash,其中含有丰富的酵母,将其加入到下一批次的Mash中,就相当于往新面团里揉入面起子。这样的发酵方式,有利于控制细菌和酵母增长,也更便于使得最终的威士忌风味保持一致。而这种独特的Sour Mash发酵方式,久而久之也就成为了用此技术酿制的威士忌的代名词。
最为特别的当属美国威士忌了,Michter's突破性的为这款酒使用了Bourbon-soaked AmericanWhite Oak Barrels,也就是陈年过波本威士忌的橡木桶来陈年此酒。按我个人理解,这种橡木桶就是通常所谓的EX-Bourbon Cask,即原波本桶或初填波本桶。在我印象里,此前好像并没有其他北美威士忌酒厂这样做过。以往,因美国规定波本威士忌不能用旧木桶,所以陈年过波本威士忌的橡木桶,都会漂洋过海,卖到苏格兰等国家和地区,用来陈年那里的威士忌。因此,这可能是Michter's家的首创之举,也是一种创新型的尝试。就我个人来看,这还算是一种非常成功的尝试。虽然因法律限制,它不能再叫做波本威士忌,但它的口感却一点儿都不输于波本。
Michter's US★1系列威士忌基本信息简表
名称: | Straight Bourbon | American | Sour Mash | Straight Rye |
分类: | 波本威士忌 | 美国威士忌 | 酸麦威士忌 | 黑麦威士忌 |
产区 | 肯塔基,美国 | |||
蒸馏酒厂: | Michter's | |||
OB or IB: | OB | |||
装瓶系列: | Michter's US★1系列 | |||
陈年年份: | 无年份 | |||
装瓶数量: | 小批量生产,限量发售 | |||
陈年木桶: | Charred American White Oak Barrels | Bourbon-soaked American White Oak Barrels | Charred American White Oak Barrels | Charred American White Oak Barrels |
酒精度: | 45.7% ABV | 41.7% ABV | 43% ABV | 42.4% ABV |
容量: | 750 ml |
从上表中我们也不难看出,Michter's家的威士忌除原料和陈年橡木桶存在较大差异以外,其它的属性其实极为相似或相同。也正是这些差异,或者说是Michter's酒厂的大胆创新,造就了这一系列不同酒款间的差异。
这一系列酒刚拿到手时,我每样都喝了一口,口感上最喜欢美国威士忌,然后是波本威士忌,再者是酸麦芽威士忌,最后是黑麦威士忌。在经过了几日瓶醒和几次杯醒后的试饮,我最终认为除黑麦威士忌外,其它三款各有千秋、难分伯仲。不过,其实每款酒只有50ml,对于品味其中奥妙来说还是稍显不够的。作为一个威士忌票友,并不像大师们一样,能够一饮而知酒中乾坤。
我个人觉得,品尝一款酒,其实是一个循序渐进的过程,慢慢的细细的品,才有可能对每款酒的个性有更全面的理解和认识。
通过这次分享瓶活动,我发现我已经彻底爱上了Michter's,变成了它家的小粉丝了,呵呵。以后有机会我会多找一些Michter's家的酒款来试,期待能有更多惊喜。另外,本文中的酒评纯属个人感受,如有不妥之处,还请盆友们海涵。
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