一个八零后传统手工艺酿酒人的春夏秋冬

作者:古惟藏风酒 更新时间:2022-08-29 00:07 阅读:932

八零后已不再年轻,但对于一些传统行业,却并不多见。中国的传统手工艺很多已经被现代设备取代,真正去传承手工艺的年轻人已经不多。


我是一个传统手艺人。


二十岁那年,命运使然,我进入了酿酒这个行当。至今十四个寒暑,却恍惚已经在这个行当里经历了一辈子。


一个八零后传统手工艺酿酒人的春夏秋冬


犹记得第一天站在酒坊里面对师傅的样子:悲哀,彷徨。我并没有从高考落榜的打击中醒过来,此刻却正在面对人生的另一个抉择:以后每一天我都要面对这些散发着酒气的酒糟?心灰意冷使我并没有反抗命运的安排,我麻木的开始了酒坊学徒的生涯。


非常庆幸的是我遇到了一个好师傅,在我最初浑浑噩噩的那些日子,师傅用他的人生经历开导我,鼓励我。一直到后来我开始习惯酒坊的生活,师傅渐渐开始将这一门传统手艺手把手的教给我,将他的经验没有保留的传授给我。


我坚持了下来。我不是信命的人,但是我相信每一次的选择,无论是被动还是主动,都需要坚持下去,看看是对还是错。今天看来,我是对的。


三年后,我开始独立掌锅。七年后,我自立门户,修建了自己的酒坊。至今十四年,这门传统手艺已经深入我的骨髓,无法割舍。


一个八零后传统手工艺酿酒人的春夏秋冬


春夏秋冬,四季交替,年复一年。


春酿于我们来说,是一场仪式。发酵了整个冬天的粮食,在窖缸外面就能听见发酵的滋滋响声,仿佛想要跳脱出来,变成醇香的酒液。春雪化成了汩汩流下的山泉,新枝吐绿,万物始发,我们卯足了劲,要酿出新年第一口好酒。


春天是繁忙的季节,对传统酿酒行当来说更是如此。春天合适的气候,甘冽的清泉都是酿酒不可缺少的条件。每一天,我们重复着烧火,下粮,蒸煮,糖化,发酵,入甑,蒸酒的整个流程。从早晨七点一直到晚上八点,珍惜自然赐予的黄金时节,不敢偷懒,只为尽量多的酿出更多好酒。


一个八零后传统手工艺酿酒人的春夏秋冬


初春的山泉水


忙碌的日子很充实,夏天不知不觉就到了。夏天气温稍高,正是适合做曲的时候。好的酒曲是好酒酿出的必要条件,辣蓼草,桂皮,竹叶,田边草。。。三十多种植物中草药混合糯米制成天然药曲。我们会自己去到山上采最主要的几味药材,会收购一些村民采集的药材,忙不过来的时候也要请周边的乡邻帮忙捏曲。这个过程虽辛苦,但是很开心,乡邻们坐在一起一边捏曲,一边谈天说地,八卦乡情。


制曲是夏天最主要的事情,一整年酿酒的酒曲都要在这个时段内完成。传统酿酒,想要真正酿出好酒,制曲这个手艺必须要掌握好,它是整个传统手艺里面的重要一环。


一个八零后传统手工艺酿酒人的春夏秋冬


秋天,金黄收获的季节。与农民们忙着收获一样,秋天我们再次进入了酿酒的繁忙期。秋高气爽的时节与春季的温度相差不大,对于糖化发酵来说都是最合适的温度。秋季后期,乡邻们来买酒的越来越多,而且会一直持续到冬天,到过年,到春节。


看到乡邻们喝酒后竖起的大拇指,一直是我坚持这份繁杂枯燥的传统手艺的动力。所谓点滴成河,这么多年的反复操作,研究,积累经验,使得自己的手艺得到了周围乡邻的一致认可。


一个八零后传统手工艺酿酒人的春夏秋冬


初冬过后几乎就不会再蒸酒了,一年来积累的酒基本够下一年的销售。冬天气温太低,发酵的时间几乎长了一倍,将所有的窖缸装满发酵的粮食,就等待来年的春酿了。


冬天也是我们这些传统酿酒人休息的时间。品着自己酿的酒,回味这一年来的快乐心酸,在微醺的醉意里,满足的微笑着。


传统的手艺人并不总是大家想象中夕阳下劳作的老人。作为一个进入而立之年的八零后,我也接过了传统酿酒手艺这一传承,并且将在我剩余的人生中,将他发扬光大。


传承总是要有人来做的。


一个八零后传统手工艺酿酒人的春夏秋冬


微信扫一扫加我

加微信送福利,酱香白酒低价买。茅台镇老牌酒厂直接供货,品质保障,物美价廉,专注高性价比酱香型白酒!